Corso di laurea in Economia e cultura dell'alimentazione
- Nome del corso
- ECONOMIA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE
- Codice corso
- L118
- Classe
- L-26
- Pagina web del corso
- http://www.ecocal.unipg.it/
- Area accademica / Codice ISCED
- ISCED Area 08 – Agricoltura, foreste, pesca, Veterinaria
- Titolo rilasciato
- Laurea
- Livello del titolo secondo il QNT e QET
- EHEA First cycle; EQF Level 6
- Durata del corso di studio / numero di crediti
- 3 anni / 180 crediti formativi universitari
- Lingua del corso
- Italiano
- Modalità di svolgimento
- Convenzionale
- Sede didattica
- Borgo XX giugno, 74 Perugia
- Presidente / Coordinatore
- Prof. Andrea Marchini
- Accesso al corso
- Accesso libero con valutazione della preparazione personale
- Posti disponibili
- 75
- Requisiti specifici per l’ammissione
- Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente
- Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
- Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • corsi di allineamento, • tutoraggio, • corsi di allineamento on line, • studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
- Profilo del corso di studio
- Il corso di laurea in ECONOMIA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE (ECOCAL), offre una formazione interdisciplinare che abbraccia i campi agricolo, economico, medico, nutrizionale e storico- antropologico, formando una figura con competenze utili per interpretare e gestire il complesso sistema dell’alimentazione umana, per svolgere con autonomia attività` di gestione di imprese di produzione, distribuzione e somministrazione degli alimenti e per collaborare all'organizzazione e gestione di interventi nutrizionali e di educazione e comunicazione alimentare.
- Risultati di apprendimento del corso di studio
- I laureati matureranno competenze professionali inerenti a: - la natura e qualità dei prodotti alimentari e controllo qualità; - processi produttivi, tecnologici, trasformazione e distribuzione degli alimenti; - i principi di base di biochimica degli alimenti; - l’economia del sistema alimentare, la gestione economica delle imprese di produzione, e promozione commerciale dei prodotti alimentari; - le radici storiche e culturali della grande tradizione alimentare italiana.
- Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
- Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi. La tesi è dii tipo compilativo su un argomento scientifico e/ professionale assegnato dal Relatore e prevede un impegno per lo studente di 6 CFU
- Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
- La valutazione è normalmente effettuata mediante un esame orale o scritto; in alcuni casi ci sono prove intermedie durante il corso; altri elementi di valutazione possono essere previsti dai singoli insegnamenti (partecipazione a seminari, tesine, etc.). La valutazione degli esami disciplinari è espressa in trentesimi (scala 0-30), il voto minimo è 18/30 e il voto massimo è 30/30. Al voto massimo può essere aggiunta la lode (30 e lode) nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. I voti sono attribuiti da una commissione composta da almeno due docenti tra cui il titolare dell’insegnamento che funge da Presidente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, marzo/aprile, giugno/luglio, settembre/ottobre. Gli studenti possono sostenere nuovamente l’esame se non superato. L'Università fornisce le tabelle ECTS di distribuzione dei voti, ad indicare l’incidenza e la distribuzione statistica dei voti ottenuti dagli esami superati dagli studenti in ciascuna area disciplinare. La valutazione del titolo finale è espressa in centodecimi (scala 0-110), il voto minimo è 66/110 e il voto massimo è 110/110. Il calcolo del voto finale di ciascun candidato tiene conto della media dei voti ottenuti negli esami disciplinari, del numero di anni utilizzati per conseguire i 180 CFU, come pure della qualità del lavoro di ricerca o dell’elaborato finale discusso pubblicamente davanti ad una commissione di esame. Al voto massimo può essere aggiunta la “lode” (110 e lode) se decisa all’unanimità dalla Commissione di esame.
- Finestre di mobilità
- L’iscrizione al corso da la possibilità di partecipare al Programma europeo Erasmus+ permette agli studenti di effettuare attività formative presso sedi universitarie straniere partner. Le attività formative possono essere di studio (Erasmus+ a fini di studio) o di tirocinio (Erasmus+ traineeship). L'Erasmus+ a fini di studio permette di effettuare un periodo di studio continuativo, da un minimo di 3 mesi ad un massimo di 12, presso una sede universitaria con cui l’Università di Perugia ha stipulato un accordo inter-istituzionale.
- Tirocini
- Nell'ambito del suo percorso di studi lo studente deve svolgere attività di Tirocinio Pratico-Applicativo (TPA) presso aziende convenzionate con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (attualmente 200). Il servizio di assistenza per lo svolgimento di un tirocinio aziendale prevede l'individuazione di un tutor universitario e di un tutor aziendale. La preparazione della tesi può essere svolta presso altre Università o strutture di ricerca italiane ed estere o nell'ambito di attività di tirocinio e/o stage di lavoro all’estero.
- Profili occupazionali dei laureati
- La formazione acquisita consente l’inserimento nel mercato del lavoro con solide basi sia scientifiche che economiche, supportate da conoscenze multidisciplinari utili per comprendere ed interpretare le esigenze del settore alimentare e per: - intraprendere attività di impresa lungo le filiere alimentari; - operare, con ruoli diversi, in imprese di produzione, commercializzazione, distribuzione dei prodotti alimentari, di ristorazione e del food service; - lavorare presso associazioni di produttori, consorzi commerciali e di tutela, enti pubblici e privati. - operare proficuamente nel campo della comunicazione agroalimentare, dell'educazione alimentare e della realizzazione di eventi a carattere eno-gastronomico. - svolgere la professione dell’agronomo junior o agrotecnico.
Insegnamento | Lingua | Anno | Periodo | CFU |
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AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 1 | |
AAF- SAN PIETRO GREEN TEAM- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 2 | |
AAF-INDAGINI DI MERCATO SULLA GRANDE DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA (GDO)-OPERAZIONI PRELIMINARI Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 1 | |
AAF-INFORMATICA AVANZATA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 2 | |
AAF-INFORMATICA AVANZATA- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 2 | |
AAF-INFORMATICA BASE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 2 |
AAF-INFORMATICA BASE-ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 2 | |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 1 | |
BIOLOGIA VEGETALE E BOTANICA APPLICATA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 12 |
CHIMICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 9 |
FISICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
INDAGINE DI MERCATO SULLA GDO-OPERAZIONI PRELIMINARI Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 1 | |
ISTITUZIONI DI ECONOMIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
LABORATORIO - ATTIVITA' SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 3 | |
LEGGE 81/08 Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 1 | |
LINGUA FRANCESE - ATTIVITA' SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 3 | |
LINGUA INGLESE - B1 Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 4 | |
LINGUA INGLESE B2- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 3 | |
LINGUA PORTOGHESE- ATTIVITA' SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 3 | |
LINGUA SPAGNOLA- ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 3 | |
LINGUA TEDESCA-ATTIVITA' A SCELTA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 3 | |
MATEMATICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 6 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
PRECORSO DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 0 | |
PRECORSO DI CHIMICA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 0 | |
PRECORSO DI FISICA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 0 | |
PRECORSO DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 0 | |
STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 8 |
ULTERIORI ATTIVITA' FORMATIVE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 5 |
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF - PRINCIPI PER LA PIANIFICAZIONE SOSTENIBILE NELLE MODERNE TREE CITIES Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF - PROGETTAZIONE EUROPEA Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF - STESURA E PRESENTAZIONE DELL’ELABORATO FINALE - LM Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF - STESURA E PRESENTAZIONE DELL’ELABORATO FINALE - LT Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF- DISEGNO TECNICO E CASI PRATICI DI UTILIZZO DEGLI STRUMENTI DI ARCHICAD Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF-ACCESS AVANZATO Comune a tutti i curricula | 2 | Annuale | 1 | |
AAF-AGRICOLTURA SOCIALE Comune a tutti i curricula | 2 | Primo Semestre | 3 | |
AAF-ARCHICAD BASE Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF-CORSO DI ANALISI SENSORIALE Comune a tutti i curricula | 2 | Annuale | 3 | |
AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF-FORME ORGANIZZATIVE E FISCALITA' NELL'IMPRESA AGRICOLA Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF-I SOFTWARE DEDICATI AL MIGLIORAMENTO GENETICO Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 3 | |
AAF-INFODOCPASS Comune a tutti i curricula | 2 | Annuale | 1 | |
AAF-INTRODUZIONE AL SOFTWARE STATISTICO R Comune a tutti i curricula | 2 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA Comune a tutti i curricula | 2 | Annuale | 1 | |
AAF-RICERCA BIBLIOGRAFICA Comune a tutti i curricula | 2 | Annuale | 2 | |
ALIMENTAZIONE UMANA E MALATTIE METABOLICHE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 8 |
APPROVVIGIONAMENTO E QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 12 |
APPROVVIGIONAMENTO E QUALITÀ DEI PRODOTTI ZOOTECNICI E ITTICI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
BIOTECNOLOGIE GENETICHE E ALIMENTAZIONE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
ECONOMIA AGROALIMENTARE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 9 |
FONDAMENTI DI DIETOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 9 |
ANTROPOLOGIA DELL' ALIMENTAZIONE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
IGIENE E MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Annuale | 12 |
MARKETING AGROALIMENTARE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
PRINCIPI DI DIFESA DELLE COLTURE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PATICO-APPLICATIVO Comune a tutti i curricula | 3 | Primo Semestre | 1 | |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO Comune a tutti i curricula | 3 | Primo Semestre | 4 | |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO Comune a tutti i curricula | 3 | Primo Semestre | 2 | |
PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO Comune a tutti i curricula | 3 | Primo Semestre | 3 | |
STAGE ESTERNO Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 8 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 8 |
Gruppi di insegnamenti a scelta
Insegnamento | Periodo | CFU |
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Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO CFU richiesti: Min1 - Max9 |