Corso di laurea in Produzioni animali
- Nome del corso
- PRODUZIONI ANIMALI
- Codice corso
- L120
- Classe
- L-38
- Pagina web del corso
- Area accademica / Codice ISCED
- ISCED Area 08 – Agriculture, forestry, fisheries and veterinary
- Titolo rilasciato
- Laurea
- Livello del titolo secondo il QNT e QET
- EHEA First cycle; EQF Level 6
- Durata del corso di studio / numero di crediti
- 3 anni / 180 crediti formativi universitari
- Lingua del corso
- ITALIANO
- Modalità di svolgimento
- Convenzionale
- Sede didattica
- Polo Didattico, Via Salvemini snc - Perugia
- Presidente / Coordinatore
- Prof. Camillo Pieramati
- Accesso al corso
- accesso libero con valutazione della preparazione personale
- Posti disponibili
- -
- Requisiti specifici per l’ammissione
- Requisiti di titolo di studio Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente
- Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
- Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • corsi di allineamento, • tutoraggio, • corsi di allineamento on line, studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement.
- Profilo del corso di studio
- Il corso forma laureati che, oltre a una solida preparazione biologica di base, possiedono competenze utili alla gestione tecnico-economica delle aziende zootecniche e della qualità delle produzioni derivate. Il corso si articola in un livello relativo a materie di base (fisica, matematica, biometria, chimica, biochimica, biologia e genetica), in un livello di formazione su discipline attinenti alle produzioni animali (anatomia e fisiologia delle specie zootecniche, miglioramento genetico, microbiologia e patologia generale veterinaria) e in un ulteriore livello più specificatamente professionale (agronomia e foraggicoltura, economia e politica agraria, allevamento e nutrizione animale, igiene dell’allevamento e delle produzioni).
- Risultati di apprendimento del corso di studio
- Il laureato in Produzioni Animali saprà interpretare i processi naturali, produttivi e tecnologici relativi al sistema zootecnico e alla filiera dei prodotti di origine animale; saprà elaborare e interpretare dati sperimentali, applicare tecniche analitiche e microbiologiche; saprà gestire gli allevamenti zootecnici intensivi, estensivi e le aziende agrozootecniche negli aspetti relativi alla genetica, alla riproduzione, all’alimentazione, alla salute e al benessere animale, all’igiene e alla profilassi, alla qualità e sicurezza delle produzioni, all’impiantistica, agli ordinamenti colturali, alle risorse umane ed economiche, ai risultati economici; saprà gestire e controllare i processi della filiera produttiva dei prodotti di origine animale.
- Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
- Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo lo studente deve aver acquisito tutti gli altri crediti formativi previsti dal piano di studi. La prova finale è pubblica: consiste nella presentazione multimediale e nella discussione di fronte all’apposita commissione di un elaborato scritto, sperimentale o compilativo, preparato con la guida di un docente su un argomento di rilevante interesse per le produzioni animali.
- Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
- Gli esami si svolgono con criteri previsti dai singoli insegnamenti: il voto è in trentesimi; presiede la commissione il titolare dell’insegnamento. La valutazione della prova finale è in centodecimi e tiene conto anche della carriera dello studente
- Finestre di mobilità
- Il CdL incoraggia periodi di formazione presso Università e istituzioni estere, assicurando il pieno riconoscimento dei CFU ottenuti nel programma di mobilità Erasmus+ o la preparazione della tesi di laurea con il programma Erasmus Trainesheep.
- Tirocini
- Il tirocinio pratico applicativo prevede 6 CFU (incrementabili a 9) e deve svolgersi presso aziende o imprese di settore, enti pubblici o privati, ordini o collegi professionali. Prima di iniziare il tirocinio lo studente presenta il progetto formativo, approvato da un docente-tutor; al termine del tirocinio, durante il quale è seguito da un tutor aziendale, lo studente dovrà preparare una relazione sull’esperienza e una presentazione in lingua inglese
- Profili occupazionali dei laureati
- Il laureato, come lavoratore dipendente o libero professionista-consulente, in forma singola o in associazione, troverà occupazione in aziende zootecniche o agro-zootecniche (comprese quelle faunistico venatorie, dell’acquacoltura e gli stabulari), in imprese industriali (del settore agroalimentare o mangimistico, produttrici di infrastrutture, macchine e impianti per l’allevamento), in imprese o organizzazioni del settore terziario (servizi genetici, nutrizionali, riproduttivi e di assistenza tecnica in genere), in enti pubblici centrali o locali, in organizzazioni internazionali.
Insegnamento | Lingua | Anno | Periodo | CFU |
---|---|---|---|---|
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO Comune a tutti i curricula | 1 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF - LINGUA FRANCESE B1 Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 3 | |
AAF - LINGUA INGLESE B2 Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 3 | |
AAF - LINGUA SPAGNOLO B1 Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 3 | |
AAF-INFORMATICA AVANZATA Comune a tutti i curricula | 1 | Secondo Semestre | 2 | |
AAF-INFORMATICA BASE Comune a tutti i curricula | 1 | Secondo Semestre | 2 | |
ALTRE ATTIVITA' FORMATIVE (STAGE,LABORATORIO,ALTRO) Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 3 | |
ALTRE ATTIVITA' FORMATIVE (STAGE,LABORATORIO,ALTRO) Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 1 | |
ALTRE ATTIVITA' FORMATIVE (STAGE,LABORATORIO,ALTRO) Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 2 | |
ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 8 |
APICOLTURA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 2 |
BIOLOGIA E GENETICA Comune a tutti i curricula | 1 | Primo Semestre | 9 | |
CHIMICA E BIOCHIMICA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 12 | |
LINGUA INGLESE - LIVELLO B1 Comune a tutti i curricula | 1 | Secondo Semestre | 3 | |
MATEMATICA E FISICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 10 |
OFA-BIOLOGIA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
OFA-CHIMICA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
OFA-FISICA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
OFA-MATEMATICA Comune a tutti i curricula | 1 | Annuale | 0 | |
VALUTAZIONE, DEMOGRAFIA ED ETNOLOGIA ZOOTECNICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
AGRONOMIA E SISTEMI FORAGGERI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Annuale | 12 |
FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO Comune a tutti i curricula | 2 | Primo Semestre | 8 | |
INDUSTRIE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Annuale | 9 |
MICROBIOLOGIA GENERALE ED APPLICATA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 9 |
PRINCIPI DI BIOMETRIA ZOOTECNICA E DI MIGLIORAMENTO GENETICO Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
PRINCIPI DI PATOLOGIA GENERALE VETERINARIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
APICOLTURA Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
COMPLEMENTI DI PRODUZIONI ANIMALI I Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
COMPLEMENTI DI PRODUZIONI ANIMALI II Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
COSTRUZIONI MACCHINE E IMPIANTI PER LA ZOOTECNIA Comune a tutti i curricula | 3 | Secondo Semestre | 6 | |
ECONOMIA POLITICA AGRARIA Comune a tutti i curricula | 3 | Annuale | 9 | |
ENTOMOLOGIA ED ACAROLOGIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ED AGROALIMENTARI Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 3 |
FONDAMENTI DI GESTIONE DELLA FAUNA Comune a tutti i curricula | 3 | Secondo Semestre | 3 | |
IGIENE E DIFESA SANITARIA DEGLI ALLEVAMENTI Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Annuale | 11 |
SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 12 |
TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Annuale | 6 |
Gruppi di insegnamenti a scelta
Insegnamento | Periodo | CFU |
---|---|---|
Gruppo INSEGNAMENTI A SCELTA LIBERA I ANNO CFU richiesti: 6 | ||
Gruppo CFU A SCELTA LIBERA TRA LE AAF CFU richiesti: Min2 - Max6 | ||
Gruppo CFU A SCELTA LIBERA AAF LINGUE CFU richiesti: 3 | ||
Gruppo Attività a scelta III anno TAF D CFU richiesti: 6 | ||
Gruppo GRUPPO AFFINI III ANNO CFU richiesti: 6 |