Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari

Nome del corso
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI
Codice corso
L091
Classe
L-26
Pagina web del corso
http://dsa3.unipg.it/it/corsi-di-laurea-triennali
Area accademica / Codice ISCED
ISCED Area 08 – Agriculture, forestry, fisheries and veterinary
Titolo rilasciato
Laurea
Livello del titolo secondo il QNT e QET
EHEA First cycle; EQF Level 6 (per le lauree)
Durata del corso di studio / numero di crediti
3 anni / 180 crediti formativi universitari
Lingua del corso
Italiano
Modalità di svolgimento
Convenzionale
Sede didattica
Borgo XX giugno, 74 Perugia
Presidente / Coordinatore
Prof.ssa Agnese Taticchi
Accesso al corso
Accesso libero con valutazione della preparazione personale
Posti disponibili
75
Requisiti specifici per l’ammissione
Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente conseguito all’estero e riconosciuto idoneo.
Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • precorso iniziale, • tutoraggio di supporto alla didattica per le materie di base (Biologia, Chimica, Fisica e Matematica), • materiale didattico on line, • studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
Profilo del corso di studio
Il corso, articolato in curricula “Tecnologie Agro-alimentari” e “Viticoltura ed Enologia”, permette di acquisire conoscenze specifiche ed approfondite nei settori delle scienze e tecnologie agro-alimentari ed enologiche e di maturare competenze e professionalità nei processi di produzione, di analisi, di controllo qualità degli alimenti e nelle attività di indagine scientifica, di sperimentazione e di ricerca nei settori suddetti. Il laureato sarà dotato di competenze operative tali da consentirgli di svolgere attività tecniche gestionali e di servizi aziendali, attività di laboratorio e di supporto alla produzione nelle filiere produttive in relazione alla necessità di un continuo adeguamento dei prodotti alimentari ed enologici alle esigenze, sempre crescenti, di sicurezza e di garanzia dal punto di vista sia qualitativo che quantitativo, e alla necessità di un razionale sfruttamento delle risorse dell’ambiente, nel pieno rispetto dello stesso. Il laureato potrà iscriversi a pieno titolo Corso di Laurea Magistrale in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti.
Risultati di apprendimento del corso di studio
I laureati matureranno: - capacità di utilizzare programmi informatici di base e risolvere problemi di statistica, matematica, fisica inerenti alle tecniche di trasformazione di prodotti alimentari ed enologici; di gestione, controllo, sviluppo, innovazione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari e vitivinicole; di intervenire nella coltivazione e difesa delle colture erbacee e arboree e dei raccolti. - conoscenza dei principali concetti di base di chimica, fisica, biologia, statistica e matematica; di microbiologia, di operazioni unitarie, dei processi delle tecnologie alimentari ed enologia, di sicurezza e valutazione degli alimenti; principi generali dell’economia agraria e del bilancio aziendale e del marketing dei prodotti alimentari e ed enologici; dei processi agronomici e sulle pratiche colturali e di difesa di specie erbacee ed arboree.
Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale prevede la redazione di un elaborato scritto di tesi sperimentale o compilativa nel quale lo studente descrive l’attività svolta, sotto la guida di un docente di riferimento. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione in forma multimediale ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi.
Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
La valutazione è normalmente effettuata mediante un esame orale o scritto; in alcuni casi ci sono prove intermedie durante il corso; altri elementi di valutazione possono essere previsti dai singoli insegnamenti (partecipazione a seminari, tesine, etc.). La valutazione degli esami disciplinari è espressa in trentesimi (scala 0-30), il voto minimo è 18/30 e il voto massimo è 30/30. Al voto massimo può essere aggiunta la lode (30 e lode) nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. I voti sono attribuiti da una commissione composta da almeno due docenti tra cui il titolare dell’insegnamento che funge da Presidente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, marzo/aprile, giugno/luglio, settembre/ottobre. Gli studenti possono sostenere nuovamente l’esame se non superato. L'Università fornisce le tabelle ECTS di distribuzione dei voti, ad indicare l’incidenza e la distribuzione statistica dei voti ottenuti dagli esami superati dagli studenti in ciascuna area disciplinare. La valutazione del titolo finale è espressa in centodecimi (scala 0-110), il voto minimo è 66/110 e il voto massimo è 110/110. Il calcolo del voto finale di ciascun candidato tiene conto della media dei voti ottenuti negli esami disciplinari, come pure della qualità del lavoro di ricerca o dell’elaborato finale discusso pubblicamente davanti ad una commissione di esame. Al voto massimo può essere aggiunta la “lode” (110 e lode) se decisa all’unanimità dalla Commissione di esame.
Finestre di mobilità
Lo studente può scegliere di partecipare ai Programmi ERASMUS+, in base alle borse messe a disposizione ogni anno dal DSA3. ERASMUS+ STUDIO consente di trascorrere un periodo di studio (3-12 mesi) per svolgere attività didattiche compatibili con il piano di studi, ERASMUS+ Traineeship rivolto anche ai neolaureati consente di svolgere solo attività di tirocinio.
Tirocini
Il tirocinio costituisce parte integrante del percorso didattico di ogni studente. L’attività di tirocinio è finalizzata all’acquisizione da parte dello studente di informazioni, conoscenze e strumenti utili a facilitarne l’inserimento nel mondo del lavoro e delle professioni; consiste nello svolgimento di un tirocinio pratico-applicativo presso aziende, enti e soggetti, privati o pubblici, che operano nel settore agro-alimentari convenzionate, nonché di strutture interne al DSA3. Le attività di tirocinio si svolgono sotto la guida di un tutore appositamente nominato.
Profili occupazionali dei laureati
I laureati in STAGAL sono in grado di svolgere varie attività nel settore pubblico e nel settore privato relative alla gestione della produzione e amministrazione nel settore agro-alimentare ed enologico, collocandosi come professionisti in: - aziende agro-alimentari e viticolo-enologiche - laboratori di analisi degli alimenti - organismi di controllo nazionali ed internazionali - libera professione (Enologo, Agronomo junior, Agrotecnico) - ammissione al corso di Laurea Magistrale in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti (LM-70).
InsegnamentoLinguaAnnoPeriodoCFU
ANALISI MATEMATICA
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano1Secondo Semestre6
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre3
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre1
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre2
CHIMICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre9
FISICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
FONDAMENTI DI BIOLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre10
GENETICA DELLA VITE
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano1Secondo Semestre6
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
LEGGE 81/08
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre1
LINGUA INGLESE - B1
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre6
MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre6
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale0
PRECORSO DI BIOLOGIA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre0
PRECORSO DI CHIMICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre0
PRECORSO DI FISICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre0
PRECORSO DI MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Primo Semestre0
AGRONOMIA E ARBORICOLTURA
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano2Annuale12
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano2Primo Semestre6
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano2Primo Semestre6
CHIMICA DEL SUOLO
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano2Secondo Semestre6
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano2Secondo Semestre12
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano2Secondo Semestre12
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre6
MICROBIOLOGIA GENERALE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
PRODUZIONI ANIMALI
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano2Secondo Semestre6
VITICOLTURA
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano2Annuale12
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre9
ANALISI DELLA BIRRA
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano3Secondo Semestre6
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre9
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA'
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre6
ECONOMIA AGRARIA
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre6
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre6
ENOLOGIA I
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano3Primo Semestre6
ENOLOGIA II
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano3Secondo Semestre6
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano3Primo Semestre6
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE II
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano3Secondo Semestre6
TECNOLOGIE BIRRARIE II
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano3Primo Semestre6
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Curriculum: Tecnologie agro-alimentari
Italiano3Annuale12
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Curriculum: Viticoltura e enologia
Italiano3Annuale12
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Curriculum: Tecnologie birrarie
Italiano3Secondo Semestre12

Gruppi di insegnamenti a scelta

InsegnamentoPeriodoCFU
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max3
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF
CFU richiesti: Min1 - Max4
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE
CFU richiesti: Min1 - Max3
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
CFU richiesti: Min1 - Max10
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO
CFU richiesti: Min1 - Max3
Condividi su