Corso di laurea in Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
- Nome del corso
- SCIENZE DELLA ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE UMANA
- Codice corso
- LM17
- Classe
- LM-61
- Pagina web del corso
- https://www.dsf.unipg.it/didattica/cdlm/scienze-dell-alimentazione-e-della-nutrizione-umana/1002-a-a-2020-2021-sanu
- Area accademica / Codice ISCED
- ISCED Area 05 – Natural sciences, mathematics and statistics
- Titolo rilasciato
- Laurea Magistrale
- Livello del titolo secondo il QNT e QET
- EHEA Second cycle; EQF Level 7
- Durata del corso di studio / numero di crediti
- 2 anni / 120 crediti formativi universitari
- Lingua del corso
- Italiano
- Modalità di svolgimento
- Convenzionale
- Sede didattica
- Polo didattico Via del Giochetto, Perugia
- Presidente / Coordinatore
- Prof. Lina Cossignani
- Accesso al corso
- accesso libero con valutazione della preparazione personale
- Requisiti specifici per l’ammissione
- Diploma di laurea di primo livello o titolo estero equivalente.
- Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
- Verifica del possesso dei requisiti curriculari con modalità indicate nel regolamento didattico del corso di studio Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
- Profilo del corso di studio
- Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana ha l'intento di formare professionisti con una preparazione multidisciplinare in ambito chimico-analitico, tecnologico alimentare, igienico-epidemiologico, biochimico-nutrizionale e biochimico-clinico per svolgere con qualificazione e rigoroso approccio scientifico tutte le funzioni associate alla figura del nutrizionista e dell'operatore nel settore della produzione e del controllo di qualità dell'industria alimentare. Il percorso formativo eroga attività formative caratterizzanti per l'acquisizione di conoscenze avanzate nei diversi ambiti dell'alimentazione e della nutrizione umana, da quello biomedico e della nutrizione umana a quello della caratterizzazione e della trasformazione degli alimenti.
- Risultati di apprendimento del corso di studio
- I laureati matureranno le conoscenze necessarie per il controllo di qualità gli alimenti, per la gestione delle problematiche nutrizionali di popolazioni in condizioni fisiologiche, per valutare l'influenza degli alimenti sullo stato di salute e di benessere dell'uomo e sulla prevenzione delle malattie. Le conoscenze acquisite nel corso del processo formativo permetteranno di svolgere ruoli di responsabilità in tutti gli ambiti dell'alimentazione e della nutrizione umana, in strutture pubbliche e private, così come in un contesto di ricerca accademico e/o sanitario
- Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
- Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi. La tesi, compilativa o sperimentale, redatta in italiano o in inglese, può essere svolta dallo studente in una struttura universitaria o presso aziende pubbliche o private, enti pubblici o altre strutture esterne, nazionali o estere.
- Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
- La valutazione, effettuata mediante un esame orale o scritto, è espressa in trentesimi. Al voto massimo, 30/30, può essere aggiunta la lode, nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, giugno/luglio, settembre.
- Finestre di mobilità
- I crediti acquisiti dallo studente durante un periodo di studio all’estero o durante una mobilità virtuale vengono utilizzati pienamente per il conseguimento del titolo di studio perseguito, senza richiedere allo studente alcuna ulteriore attività o verifica di apprendimento.
- Tirocini
- Il tirocinio, un importante strumento formativo e di orientamento, può essere svolto sotto la guida di un tutor presso una struttura privata o pubblica, che abbia stipulato apposita convenzione con l’Ateneo, nell’ambito di un programma di mobilità internazionale o presso una delle strutture dell’Ateneo. Tale attività favorisce il raccordo tra formazione e lavoro, consente di effettuare un’esperienza pratico/professionale e di facilitare la scelta professionale degli studenti. Tale attività inoltre può essere finalizzata anche allo svolgimento della tesi di laurea.
- Profili occupazionali dei laureati
- I laureati possono trovare occupazione in aziende di produzione, di distribuzione degli alimenti e di ristorazione così come in strutture pubbliche e private preposte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione, alle attività di formazione, educazione, divulgazione.
Insegnamento | Lingua | Anno | Periodo | CFU |
---|---|---|---|---|
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 9 |
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 8 |
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DEI PRODOTTI DIETETICI Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 9 |
CHIMICA DEI CONTAMINANTI AMBIENTALI ED ALIMENTARI E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 12 |
GENETICA DELLE PIANTE ALIMENTARI - BOTANICA DELLE PIANTE ALIMENTARI Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 11 |
INGLESE B2 Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 3 |
TECNOLOGIE ALIMENTARI Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 9 |
BIOCHIMICA CLINICA DELLA NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
DISCIPLINE A SCELTA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Annuale | 8 |
DISCUSSIONE TESI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 1 |
ELABORAZIOE TESI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 9 |
ENDOCRINOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
GASTROENTEROLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 12 |
MALATTIE METABOLICHE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
MEDICINA INTERNA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
PRODOTTI NUTRACEUTICI - PRODOTTI FITOTERAPICI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 5 |
SCIENZE E TECNICHE MEDICHE APPLICATE ALL'ALIMENTAZIONE IN ONCO-EMATOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 5 |
TIROCINIO Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Annuale | 6 |
TIROCINIO PER ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula | 2 | Annuale | 8 |
Gruppi di insegnamenti a scelta
Insegnamento | Periodo | CFU |
---|---|---|
Gruppo INSEGNAMENTI OPZIONALI I SCELTA CFU richiesti: 12 | ||
Gruppo INSEGNAMENTI OPZIONALI II SCELTA CFU richiesti: 5 | ||
Gruppo ATTIVITA' A SCELTA CONSIGLIATE CFU richiesti: Min8 - Max12 |