Insegnamento AAF - COPERNICUS, L'AGRICOLTURA 4.0 E LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E D'IMPRESA

Nome del corso di laurea Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento A004865
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Marco Vizzari
Docenti
  • Marco Vizzari
Ore
  • 20 Ore - Marco Vizzari
CFU 2
Regolamento Coorte 2024
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Attività A scelta dello studente
Ambito A scelta dello studente
Settore NN
Anno 2
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti Il corso affronta il complesso e attuale tema dell’utilizzo delle tecnologie e dei servizi per l’Osservazione della Terra con particolare attenzione agli aspetti più innovativi e alle strategie applicabili a favore dell’impresa agricola. Obiettivo specifico del corso è la sensibilizzazione, formazione, promozione e avvio all’uso integrato in ambito agricolo di tecnologie e servizi di Osservazione della Terra e di Geo-informazione e di nuove conoscenze agronomiche e ambientali ad essi correlati. L’uso di tali metodi e strumenti innovativi apporta un evidente valore aggiunto ai fini della riduzione dei costi, della qualità dei prodotti, della difesa delle produzioni, della sostenibilità ambientale e della gestione del rischio sia a livello di singola impresa, che a livello territoriale. Ciò appare ufficialmente auspicato anche dalla nuova PAC che ha previsto il ricorso ai dati Copernicus per i controlli della condizionalità ambientale, delle superfici, dello stato vegetativo delle colture e per la conseguente erogazione dei contributi. Il corso affronta il complesso e attuale tema dell’utilizzo delle tecnologie e dei servizi per l’Osservazione della Terra con particolare attenzione agli aspetti più innovativi e alle strategie applicabili a favore dell’impresa agricola. Obiettivo specifico del corso è la sensibilizzazione, formazione, promozione e avvio all’uso integrato in ambito agricolo di tecnologie e servizi di Osservazione della Terra e di Geo-informazione e di nuove conoscenze agronomiche e ambientali ad essi correlati. L’uso di tali metodi e strumenti innovativi apporta un evidente valore aggiunto ai fini della riduzione dei costi, della qualità dei prodotti, della difesa delle produzioni, della sostenibilità ambientale e della gestione del rischio sia a livello di singola impresa, che a livello territoriale. Ciò appare ufficialmente auspicato anche dalla nuova PAC che ha previsto il ricorso ai dati Copernicus per i controlli della condizionalità ambientale, delle superfici, dello stato vegetativo delle colture e per la conseguente erogazione dei contributi.
Testi di riferimento Materiali in pdf forniti per ciascuna lezione
Obiettivi formativi Il corso è finalizzato all’acquisizione di una vasta gamma di competenze nel campo delle tecnologie per l’Osservazione della Terra e della Geo-informazione utilizzabili in ambito agricolo, con un focus particolare sulle opportunità offerte dal programma europeo Copernicus.
Prerequisiti Nessuno
Metodi didattici Video-lezioni su piattaforma Unistudium Unipg
Altre informazioni Nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento Test finale a risposta multipla
Programma esteso - Importanza e funzionamento del programma europeo Copernicus;
- Applicazioni pratiche e risorse disponibili attraverso Copernicus;
- Innovazioni nel settore della geo-informazione e sui Digital Twin;
- Integrazione della componente dati in situ e ancillari in Copernicus con le nuove tecnologie applicabili in agricoltura;
- Applicazione pratica dell'Osservazione della Terra nella gestione sostenibile delle imprese agricole;
- Adozione di strategie per promuovere la sostenibilità in agricoltura;
- Gestione del rischio agricolo attraverso l'agro-meteo-climatologia;
- Applicazione di telerilevamento da satellite e da drone a supporto dell’agricoltura di precisione;
- Meccanizzazione, robotica e intelligenza artificiale in agricoltura di precisione;
- Approcci di precisione in viticoltura, nell’irrigazione e nella difesa delle colture;
- Uso delle piattaforme di supporto alle decisioni (tipo AGRICOLUS) per l’accesso ai dati satellitari, il monitoraggio delle colture e la creazione di mappe di prescrizione;
- Gestione e analisi dati geografici mediante GIS (Geographic Information Systems);
- Uso di piattaforme Bluleaf, CLMS (Copernicus Land Monitoring Service), RHETICUS e loro ambiti di applicazione;
- Uso dei dati CEMS (Copernicus Emergency Management Service – CEMS) per la gestione dei rischi in agricoltura.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile I contenuti dell'insegnamento possono contribuire agli obiettivi dell'Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile in vari modi, collegandosi direttamente a diversi Obiettivi di Sviluppo Sostenibile.
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