Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE
Nome del corso di laurea | Biotecnologie |
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Codice insegnamento | GP000525 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2024 |
Erogato | Erogato nel 2024/25 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/19 |
Anno | 1 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Suddivisione |
MICROBIOLOGIA GENERALE - Canale A
Codice | GP000525 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Ermanno Federici |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
MICROBIOLOGIA GENERALE - Canale B
Codice | GP000525 |
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CFU | 6 |
Docente responsabile | Debora Casagrande Pierantoni |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | La biologia dei microrganismi. Diversità microbica (eucarioti, procarioti, cenni sui virus). La cellula procariotica (forma, dimensioni e aggregazione) e sue caratteristiche strutturali (citoplasma, parete e membrana cellulare, endospore, etc). Proprietà funzionali dei batteri. Nutrizione e crescita. Cinetica di divisione cellulare. Influenza di fattori fisici e chimici. Metabolismo. Cenni sulle strutture genetiche microbiche Concetti e pratica della tassonomia microbica (nomenclatura, classificazione, identificazione). |
Testi di riferimento | Dehò e Galli, Biologia dei Microrganismi, Casa Ed. Ambrosiana Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Biavati Sorlini-Microbiologia Generale e Agraria VOl I. Slides e dispense in Unistudium |
Obiettivi formativi | Conoscenze e comprensione della biologia dei microrganismi, della loro struttura, fisiologia e modalità riproduttiva. Conoscenze di base microbiologiche necessarie per lo studio delle microbiologie speciali degli anni successivi e della laurea magistrale. L’insegnamento è progettato per permettere l’apprendimento delle dinamiche microbiologiche nei setting naturali, biotecnologici e clinici, con particolare attenzione allo sviluppo del senso critico nell’ambito della materia. Alla fine dell’insegnamento, lo studente dovrà essere in grado di riconoscere i principali gruppi microbici, di associare ad ogni gruppo le proprie specificità principali e di comprendere le applicazioni potenziali di ogni gruppo microbico. Lo studente avrà anche le competenze per valutare le tecniche e gli approcci necessari per riconoscere e tipizzare i vari microrganismi. |
Prerequisiti | Discipline Biologiche I semestre |
Metodi didattici | Lezioni frontali, esercitazioni numeriche |
Altre informazioni | Contattare il docente |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto e orale Informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Principali tappe storiche della microbiologia. Biodiversità dei microrganismi. Suddivisione dei microrganismi visione storica e filogenetica. Proprietà generali di microrganismi eucariotici, procariotici, cenni ai virus. Organizzazione cellulare e molecolare dei procarioti. Confronto microrganismi eucarioti vs. procarioti. Morfologia e disposizione nei principali gruppi di batteri. Struttura ed ultrastruttura della cellula batterica. Parete cellulare: composizione e struttura del peptidoglicano nei gram-positivi e nei gram-negativi. Spazio periplasmatico. Membrana parietale dei gram-negativi. Porine. Lipide A. Strati mucosi ed appendici extracellulari. Il movimento attivo e passivo. Spore e sporulazione. Membrana e Citoplasma. Membrana citoplasmatica (struttura e meccanismi di trasporto),il traffico transmembrana. Cenni a genomi microbici di eucarioti e procarioti. Cromosomi, plasmidi ed episomi. Proprietà funzionali dei microrganismi, fonti di carbonio e di energia: Tipi nutrizionali. Anabolismo e catabolismo. Respirazioni e fermentazioni. I vari processi energetici dei batteri (omo- ed etero-fermentazioni, respirazione aerobia e anaerobia, etc). Confronto fra rese energetiche. Effetti respiratori. Il rapporto superficie/volume. Enzimi costitutivi, inducibili e reprimibili. Fenomeni di variabilità e di ricombinazione nei batteri. Genotipo e fenotipo. Adattamento fisiologico. Descrizione qualitativa della crescita microbica, modalità di crescita. Fattori che influenzano la crescita: temperature, pH, disponibilità di acqua. Antibiotici. Presenza dei microrganismi nell’ambiente: cenni al ciclo del C e dell’N. Consociazioni microbiche e biofilm. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Energia pulita ed accessibile, agire per il clima |