Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE

Nome del corso di laurea Biotecnologie
Codice insegnamento GP000525
Curriculum Comune a tutti i curricula
CFU 6
Regolamento Coorte 2021
Erogato Erogato nel 2021/22
Erogato altro regolamento
Attività Base
Ambito Discipline biologiche
Settore BIO/19
Anno 1
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Suddivisione

MICROBIOLOGIA GENERALE - Canale A

Codice GP000525
CFU 6
Docente responsabile Gianluigi Cardinali
Docenti
  • Gianluigi Cardinali
Ore
  • 42 Ore - Gianluigi Cardinali
Attività Base
Ambito Discipline biologiche
Settore BIO/19
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti La biologia dei microrganismi.
Diversità microbica (eucarioti, procarioti, cenni sui virus).
La cellula procariotica (forma, dimensioni e aggregazione) e sue caratteristiche strutturali (citoplasma, parete e membrana cellulare, endospore, etc).
Proprietà funzionali dei batteri.
Nutrizione e crescita. Cinetica di divisione cellulare. Influenza di fattori fisici e chimici. Metabolismo.
Cenni sui metodi per lo studio dei microrganismi in laboratorio: coltivazione, isolamento e conteggio. Microscopia. Sterilizzazione.
Genomi batterici e fungini a confronto, cenni di genetica microbica
Concetti e pratica della tassonomia microbica (nomenclatura, classificazione, identificazione).
Testi di riferimento Dehò e Galli, Biologia dei Microrganismi, Casa Ed. Ambrosiana
Biavati Sorlini-Microbiologia Generale e Agraria VOl I.
Brock, Biologia dei microrganismi.
Slide e dispense in Unistudium
Obiettivi formativi
Conoscenza e comprensione della struttura e delle proprietà biologiche di batteri, funghi e virus, anche geneticamente modificati. Capacità di applicare conoscenza e comprensione di modelli matematici, fisici, statistici e informatici per l'analisi e l'elaborazione dell'informazione e dei dati sperimentali relativamente a sistemi e processi biologici; Capacità di applicare conoscenza e comprensione delle principali tecniche di indagine microbiologica.

Prerequisiti Discipline Biologiche I semestre
Metodi didattici Lezioni frontali, esercitazioni numeriche
Altre informazioni Contattare il docente
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto e orale (scritto solo in caso di esami in remoto)
Informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Principali tappe storiche della microbiologia.
Biodiversità dei microrganismi.
Suddivisione dei microrganismi visione storica e filogenetica.
Proprietà generali di microrganismi eucariotici, procariotici, cenni ai virus. Organizzazione cellulare e molecolare dei procarioti. Confronto microrganismi eucarioti vs. procarioti. Morfologia e disposizione nei principali gruppi di batteri. Struttura ed ultrastruttura della cellula batterica. Parete cellulare: composizione e struttura del peptidoglicano nei gram-positivi e nei gram-negativi. Spazio periplasmatico.
Membrana parietale dei gram-negativi. Porine. Lipide A. Strati mucosi ed appendici extracellulari. Il movimento attivo e passivo. Spore e sporulazione. Membrana e Citoplasma. Membrana citoplasmatica (struttura e meccanismi di trasporto),il traffico transmembrana.
Genomi microbici eucarioti e procarioti. Cromosomi, plasmidi ed episomi.

Proprietà funzionali dei microrganismi, fonti di carbonio e di energia: Tipi nutrizionali. Anabolismo e catabolismo. Respirazioni e fermentazioni. I vari processi energetici dei batteri (omo- ed etero-fermentazioni, respirazione aerobia e anaerobia, etc). Confronto fra rese energetiche.
Effetti respiratori. Il rapporto superficie/volume.
Enzimi costitutivi, inducibili e reprimibili. Fenomeni di variabilità e di ricombinazione nei batteri. Genotipo e fenotipo. Adattamento
fisiologico e selezione clonale
Crescita microbica, modalità di crescita. Fattori che influenzano la crescita: temperature, pH, disponibilità di acqua. Antibiotici.
Presenza dei microrganismi nell’ambiente: cenni al ciclo del C e dell’N. Consociazioni microbiche e biofilm.

MICROBIOLOGIA GENERALE - Canale B

Codice GP000525
CFU 6
Docente responsabile Gianluigi Cardinali
Docenti
  • Gianluigi Cardinali
Ore
  • 42 Ore - Gianluigi Cardinali
Attività Base
Ambito Discipline biologiche
Settore BIO/19
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento Italiano
Contenuti La biologia dei microrganismi.
Diversità microbica (eucarioti, procarioti, cenni sui virus).
La cellula procariotica (forma, dimensioni e aggregazione) e sue caratteristiche strutturali (citoplasma, parete e membrana cellulare, endospore, etc).
Proprietà funzionali dei batteri.
Nutrizione e crescita. Cinetica di divisione cellulare. Influenza di fattori fisici e chimici. Metabolismo.
Cenni sui metodi per lo studio dei microrganismi in laboratorio: coltivazione, isolamento e conteggio. Microscopia. Sterilizzazione.
Genomi batterici e fungini a confronto, cenni di genetica microbica
Concetti e pratica della tassonomia microbica (nomenclatura, classificazione, identificazione).
Testi di riferimento Dehò e Galli, Biologia dei Microrganismi, Casa Ed. Ambrosiana
Biavati Sorlini-Microbiologia Generale e Agraria VOl I.
Brock, Biologia dei microrganismi.
Slide e dispense in Unistudium
Obiettivi formativi
Conoscenza e comprensione della struttura e delle proprietà biologiche di batteri, funghi e virus, anche geneticamente modificati. Capacità di applicare conoscenza e comprensione di modelli matematici, fisici, statistici e informatici per l'analisi e l'elaborazione dell'informazione e dei dati sperimentali relativamente a sistemi e processi biologici; Capacità di applicare conoscenza e comprensione delle principali tecniche di indagine microbiologica.

Prerequisiti Discipline Biologiche I semestre
Metodi didattici Lezioni frontali, esercitazioni numeriche
Altre informazioni Contattare il docente
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto e orale (scritto solo in caso di esami in remoto)
Informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Principali tappe storiche della microbiologia.
Biodiversità dei microrganismi.
Suddivisione dei microrganismi visione storica e filogenetica.
Proprietà generali di microrganismi eucariotici, procariotici, cenni ai virus. Organizzazione cellulare e molecolare dei procarioti. Confronto microrganismi eucarioti vs. procarioti. Morfologia e disposizione nei principali gruppi di batteri. Struttura ed ultrastruttura della cellula batterica. Parete cellulare: composizione e struttura del peptidoglicano nei gram-positivi e nei gram-negativi. Spazio periplasmatico.
Membrana parietale dei gram-negativi. Porine. Lipide A. Strati mucosi ed appendici extracellulari. Il movimento attivo e passivo. Spore e sporulazione. Membrana e Citoplasma. Membrana citoplasmatica (struttura e meccanismi di trasporto),il traffico transmembrana.
Genomi microbici eucarioti e procarioti. Cromosomi, plasmidi ed episomi.

Proprietà funzionali dei microrganismi, fonti di carbonio e di energia: Tipi nutrizionali. Anabolismo e catabolismo. Respirazioni e fermentazioni. I vari processi energetici dei batteri (omo- ed etero-fermentazioni, respirazione aerobia e anaerobia, etc). Confronto fra rese energetiche.
Effetti respiratori. Il rapporto superficie/volume.
Enzimi costitutivi, inducibili e reprimibili. Fenomeni di variabilità e di ricombinazione nei batteri. Genotipo e fenotipo. Adattamento
fisiologico e selezione clonale
Crescita microbica, modalità di crescita. Fattori che influenzano la crescita: temperature, pH, disponibilità di acqua. Antibiotici.
Presenza dei microrganismi nell’ambiente: cenni al ciclo del C e dell’N. Consociazioni microbiche e biofilm.
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