Insegnamento ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE TURISTICHE
Nome del corso di laurea | Economia del turismo |
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Codice insegnamento | 20023709 |
Sede | ASSISI |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Simone Splendiani |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 9 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2019/20 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Aziendale |
Settore | SECS-P/08 |
Anno | 2 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | MODULO 1 1.1 La varietà delle imprese: la resource-based theory 1.2 Lo sviluppo d’impresa: processi strategici e organizzativi 1.3 L’analisi per le scelte strategiche 1.4 Le strategie corporate: principali tipologie 1.5 Le strategie di business 1.6 Le scelte di progettazione organizzativa 1.7 Le persone nelle imprese: gli approcci di gestione 1.8 L’innovazione 1.9 La gestione dei processi di marketing MODULO 2 2.1 Management delle imprese di servizi 2.2 La qualità nei servizi turistici 2.3 La comunicazione integrata al mercato 2.4 Aspetti organizzativi, marketing interno e cultura del servizio MODULO 3 3.1 Management e marketing delle strutture ricettive 3.2 Management e marketing degli intermediari turistici (tour operator, agenzie di viaggio, intermediari turistici online) |
Testi di riferimento | MODULO 1 - Economia e Management delle Imprese, Tunisini A., Pencarelli T., Ferrucci L., 2014. Capitoli: 4-11, 16, 19 MODULO 2 - Management e Marketing dei Servizi, C. Gronroos, 2009. Capitoli: 1-5,11,14,15 MODULO 3 - Economia e gestione delle imprese turistiche, R. Garibaldi, 2015 (seconda edizione). Capitoli: 3,4,8-10 |
Obiettivi formativi | Il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti le conoscenze di base sul tema del management delle imprese turistiche, nonché quello di fornire gli strumenti teorici e operativi adeguati al governo delle imprese ricettive e dell'intermediazione nell'attuale contesto turistico globale. |
Prerequisiti | Lo studente dovrà possedere le conoscenze di base sulle tematiche dell'economia aziendale. |
Metodi didattici | Lezioni frontali, lavori di gruppo. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale |
Programma esteso | MODULO 1 1.1 La varietà delle imprese: la resource-based theory 1.2 Lo sviluppo d’impresa: processi strategici e organizzativi 1.3 L’analisi per le scelte strategiche 1.4 Le strategie corporate: principali tipologie 1.5 Le strategie di business 1.6 Le scelte di progettazione organizzativa 1.7 Le persone nelle imprese: gli approcci di gestione 1.8 L’innovazione 1.9 La gestione dei processi di marketing MODULO 2 2.1 Management delle imprese di servizi 2.2 La qualità nei servizi turistici 2.3 La comunicazione integrata al mercato 2.4 Aspetti organizzativi, marketing interno e cultura del servizio MODULO 3 3.1 Management e marketing delle strutture ricettive 3.2 Management e marketing degli intermediari turistici (tour operator, agenzie di viaggio, intermediari turistici online) |