Insegnamento MICROBIOLOGIA AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE
Nome del corso di laurea | Biotecnologie molecolari e industriali |
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Codice insegnamento | A003309 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Gianluigi Cardinali |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2023 |
Erogato | Erogato nel 2023/24 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/16 |
Anno | 1 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | Inquadramento tassonomico dei microrganismi (procarioti ed eucarioti) di interesse ambientale. Cenni di genetica dei microrganismi nelle condizioni ambientali Metodologie coltura dipendenti e coltura indipendenti per definire i microbiota e i microbiomi di interesse ambientale. Funzioni dei microrganismi nell’ambiente, cicli bio-geochimici. Smaltimento e riutilizzo di plastiche fossili e bioplastiche. Applicazioni ambientali: monitoraggio, marker ambientali, bioremediation, compostaggio, produzione di energia da biomasse. Approccio One Health alla microbiologia ambientale; servizi ecosistemici, impatto economico dei microrganismi ambientali Principi di certificazione ambientale. |
Testi di riferimento | Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica- Barbieri et. Al. Casa Editrice Ambrosiana Materiali forniti dal docente nella piattaforma Unistudium-Unipg Contattare il docente per ulteriori informazioni in quanto il testo può essere soggetto a cambiamenti |
Obiettivi formativi | Conoscenza e comprensione della struttura e delle proprietà biologiche dei microrganismi nelle situazioni ambientali. Capacità di applicare conoscenza e comprensione di modelli matematici, fisici, statistici e informatici per l'analisi e l'elaborazione dell'informazione e dei dati sperimentali relativamente a sistemi e processi biologici; Capacità di applicare conoscenza e comprensione delle principali tecniche di indagine microbiologica. |
Prerequisiti | |
Metodi didattici | Lezioni frontali, esercitazioni numeriche Il Corso comprende lo sviluppo di un progetto di analisi ambientale coltura dipendente e coltura indipendente di una matrice ambientale. Visite in aziende del settore |
Altre informazioni | Contattare il docente |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto e orale. Informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Cenni di storia della microbiologia ambientale e sua importanza nella sostenibilità globale. Inquadramento tassonomico e filogenetico di batteri, archea e funghi con enfasi in quelli di maggior interesse ambientale. Cenni di genetica dei microrganismi nelle condizioni ambientali, concetti relativi alla selezionabilità delle mutazioni, alla genetica della crescita in condizioni di limitazione nutrizionale. Richiami delle categorie nutrizionali microbiche per la classificazione funzionale generica. Sistemi colturali di analisi microbiologica, concetto di isolamento, ricerca e conta, arricchimento e selezione. Identificazione e tipizzazione Sistemi coltura indipendenti, NGS, pipeline bioinformatiche. I microrganismi del ciclo del carbonio, dell’azoto, cenni ai microrganismi del ciclo dello zolfo. Monitoraggio ambientale, marcatori microbici per evidenziare lo stato di salute degli ambienti. Tecnologie di Bioremediation in situ ed ex-situ. Selezione dei microrganismi per la bioaugmentation. Produzione di energia (Metano e idrogeno), compostaggio. Approccio One Health alla microbiologia ambientale Principi di certificazione ambientale. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | Consumo e produzione responsabili agire per il clima |