Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE
Nome del corso di laurea | Biotecnologie |
---|---|
Codice insegnamento | GP000525 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
CFU | 6 |
Regolamento | Coorte 2022 |
Erogato | Erogato nel 2022/23 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/19 |
Anno | 1 |
Periodo | Secondo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Suddivisione |
MICROBIOLOGIA GENERALE - Canale A
Codice | GP000525 |
---|---|
CFU | 6 |
Docente responsabile | Gianluigi Cardinali |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | Italiano |
Contenuti | La biologia dei microrganismi. Diversità microbica (eucarioti, procarioti, cenni sui virus). La cellula procariotica (forma, dimensioni e aggregazione) e sue caratteristiche strutturali (citoplasma, parete e membrana cellulare, endospore, etc). Proprietà funzionali dei batteri. Nutrizione e crescita. Cinetica di divisione cellulare. Influenza di fattori fisici e chimici. Metabolismo. Cenni sui metodi per lo studio dei microrganismi in laboratorio: coltivazione, isolamento e conteggio. Microscopia. Sterilizzazione. Genomi batterici e fungini a confronto, cenni di genetica microbica Concetti e pratica della tassonomia microbica (nomenclatura, classificazione, identificazione). |
Testi di riferimento | Dehò e Galli, Biologia dei Microrganismi, Casa Ed. Ambrosiana Biavati Sorlini-Microbiologia Generale e Agraria VOl I. Brock, Biologia dei microrganismi. Slide e dispense in Unistudium |
Obiettivi formativi | Conoscenza e comprensione della struttura e delle proprietà biologiche di batteri, funghi e virus, anche geneticamente modificati. Capacità di applicare conoscenza e comprensione di modelli matematici, fisici, statistici e informatici per l'analisi e l'elaborazione dell'informazione e dei dati sperimentali relativamente a sistemi e processi biologici; Capacità di applicare conoscenza e comprensione delle principali tecniche di indagine microbiologica. |
Prerequisiti | Discipline Biologiche I semestre |
Metodi didattici | Lezioni frontali, esercitazioni numeriche |
Altre informazioni | Contattare il docente |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame scritto e orale (scritto solo in caso di esami in remoto) Informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Principali tappe storiche della microbiologia. Biodiversità dei microrganismi. Suddivisione dei microrganismi visione storica e filogenetica. Proprietà generali di microrganismi eucariotici, procariotici, cenni ai virus. Organizzazione cellulare e molecolare dei procarioti. Confronto microrganismi eucarioti vs. procarioti. Morfologia e disposizione nei principali gruppi di batteri. Struttura ed ultrastruttura della cellula batterica. Parete cellulare: composizione e struttura del peptidoglicano nei gram-positivi e nei gram-negativi. Spazio periplasmatico. Membrana parietale dei gram-negativi. Porine. Lipide A. Strati mucosi ed appendici extracellulari. Il movimento attivo e passivo. Spore e sporulazione. Membrana e Citoplasma. Membrana citoplasmatica (struttura e meccanismi di trasporto),il traffico transmembrana. Genomi microbici eucarioti e procarioti. Cromosomi, plasmidi ed episomi. Proprietà funzionali dei microrganismi, fonti di carbonio e di energia: Tipi nutrizionali. Anabolismo e catabolismo. Respirazioni e fermentazioni. I vari processi energetici dei batteri (omo- ed etero-fermentazioni, respirazione aerobia e anaerobia, etc). Confronto fra rese energetiche. Effetti respiratori. Il rapporto superficie/volume. Enzimi costitutivi, inducibili e reprimibili. Fenomeni di variabilità e di ricombinazione nei batteri. Genotipo e fenotipo. Adattamento fisiologico e selezione clonale Crescita microbica, modalità di crescita. Fattori che influenzano la crescita: temperature, pH, disponibilità di acqua. Antibiotici. Presenza dei microrganismi nell’ambiente: cenni al ciclo del C e dell’N. Consociazioni microbiche e biofilm. |
MICROBIOLOGIA GENERALE - Canale B
Codice | GP000525 |
---|---|
CFU | 6 |
Docente responsabile | Laura Corte |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |