La Tonda Francescana

20 maggio 2016

Nell’Aula Magna del Complesso Monumentale di San Pietro, lunedì 23 maggio2016, si terrà il convegno “Sostenibilità ed opportunità di sviluppo economico nella coltivazione del nocciolo: linee di ricerca ed esperienze”.


L’iniziativa è organizzata dall’Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali e dalla Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia, nell’ambito delle azioni di promozione della coltivazione, produzione e commercializzazione della piante di nocciolo, con particolare riferimento alla nuova varietà vegetale denominata “Tonda Francescana”, ottenuta dai ricercatori dell’Ateneo, titolare del relativo brevetto. 

L’incontro, alle ore 10, sarà aperto dai saluti di Franco Moriconi, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Perugia, di Francesco Tei, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3), di Francesco Panella, Vice Presidente Fondazione per Istruzione.

Il confronto scientifico sarà poi avviato da Mario Schiano lo Moriello, di ISMEA - Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare – con una relazione sul tema:  “Organizzazione economica per una filiera competitiva”, per proseguire con: Daniela Farinelli – Università di Perugia - che parlerà di “45 nuovi impianti di nocciolo: scelte per la sostenibilità ambientale; Elena Sgaravatti – Assobiotech – su: “Il contributo delle green biotech: esperienze e prospettive”; Andrea Rigoni – Rigoni di Asiago su: “Esperienze nella filiera del biologico”;  Alberto Manzo - Coordinatore Tavolo Filiera della Frutta in Guscio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali – su: “Prospettive della filiera della frutta in guscio”.

Le conclusioni saranno a cura di Fernanda  Cecchini, Assessore Politiche Agricole e Agroalimentari della Regione Umbria.

 
Condividi su