Insegnamento PRODUZIONI ANIMALI
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80004206
- Curriculum
- Tecnologie agro-alimentari
- Docente
- Francesco Panella
- Docenti
-
- Francesco Panella
- Ore
- 60 ore - Francesco Panella
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2016
- Erogato
- 2017/18
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/19
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Management e tipi genetici negli allevamenti da latte, da carne, negli avi-cunicoli e in acquacoltura.
- Testi di riferimento
- Materiale fornito dal docente
- Obiettivi formativi
- L'obiettivo dell'insegnamento è di trasmettere adeguate conoscenze sugli aspetti fondamentali delle produzioni animali.Le principali conoscenze acquisite vertiranno su:- valutazione morfologica degli animali;- conoscenza delle regioni zootecniche;- conoscenza delle principali razze bovine, ovine, caprine e suine e dei loro prodotti;- nozioni di acquacoltura, coniglicoltura ed avicoltura.Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze del sapere acquisite, ottenendo le seguenti capacità del sapere fare (abilità):- riconoscere le principali razze allevate;- conoscere le principali produzioni animali;- interpretare i parametri quanti-qualitativi delle produzioni animali.
- Prerequisiti
- L'esame richiede la conoscenza delle basi di biologia.
- Metodi didattici
- lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio per la determinazione qualitativa degli alimenti di origine animale, visite guidate.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione di circa 30-40 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Introduzione alle produzioni animali Prodotti zootecnici Tipi morfologici Macroregione della testa Macroregione del tronco Mammella Macroregione degli arti Carne bovina Carne suina Caratteri quantitativi produzione carne Resa al macello Caratteristiche qualitative della carne Tipi di allevamento da latte Parametri demografici e gestionali nei bovini da latte Parametri demografici e gestionali negli ovini da latte Tecniche di prod. vitelloni Razze bovine da carne francesi Razze bovine italiane da carne Razze e management nell'allevamento suino intensivo Razze e management nell'allevamento suino estensivo Ovini da carne Bovini da latte Bovini a duplice attitudine Bufali Ovini da latte Caprini Acquacoltura Avicoltura e Coniglicoltura