Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE

Corso
Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento
80985606
Curriculum
Tecnologie birrarie
Docente
Luca Roscini
Docenti
  • Luca Roscini
Ore
  • 60 ore - Luca Roscini
CFU
6
Regolamento
Coorte 2016
Erogato
2017/18
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline della tecnologia alimentare
Settore
AGR/16
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Organizzazione cellulare degli eucarioti
Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula. La riproduzione asessuata e sessuale.
Principi di sistematica dei microrganismi eucarioti. Il concetto di specie nei microrganismi
eucarioti e la loro classificazione. Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche
I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica. Cenni sulla coltivazione dei microbi eucarioti.
Organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Organizzazione genomica delle varie classi di microrganismi. Sistemi di trasmissione verticale dell'informazione genetica. Sistemi di trasferimento genico orizzontale.
Controllo dell'espressione genica nei microbi eucarioti, il sistema GAL/LAC dei lieviti, clonaggio mediante Two Hybrid System.
Miglioramento genetico. Strategie fondamentali e loro scelta. Selezione diretta, inversa, a vista. Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. Mutagenesi. Fusione dei protoplasti. Clonaggio molecolare.
Casistica di applicazioni biotecnologiche.
Testi di riferimento
S. DONADIO, G. MARINO. BIOTECNOLOGIE MICROBICHE. CASA EDITRICE AMBROSIANA.

consigliati

B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lowry Microbiologia, 2004. Zanichelli. Milano
Dispense integrative distribuite durante il corso
M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO & J. PARKER, Brock, Biologia dei Microrganismi,
2003, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
Obiettivi formativi
Organizzazione cellulare dei microrganismi eucarioti, tassonomia e sistematica dei microrganismi eucarioti, modelli eucariotici e organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Controllo dell?espressione genica. Principi di miglioramento genetico e concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche. Esempi applicativi di biotecnologie microbiche.
Prerequisiti
matematica per lo meno fino ai sistemi lineari, chimica, elementi di biologia cellulare : la cellula eucariotica
Metodi didattici
lezioni frontali, esercitazioni pratiche e teoriche
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con domande chiuse multiple per l'accesso all'esame orale, normalmente su tre domande : microbiologia tecnica, microbiologia generale, microbiologia applicata. Il superamento corretto della prima domanda è prerequisito alla prosecuzione della prova

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Organizzazione cellulare degli eucarioti
Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula. La riproduzione asessuata e sessuale.
Principi di sistematica dei microrganismi eucarioti. Il concetto di specie nei microrganismi
eucarioti e la loro classificazione. Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche
I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica. Cenni sulla coltivazione dei microbi eucarioti.
Organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Organizzazione genomica delle varie classi di microrganismi. Sistemi di trasmissione verticale dell'informazione genetica. Sistemi di trasferimento genico orizzontale.
Controllo dell'espressione genica nei microbi eucarioti, il sistema GAL/LAC dei lieviti, clonaggio mediante Two Hybrid System.
Miglioramento genetico. Strategie fondamentali e loro scelta. Selezione diretta, inversa, a vista. Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. Mutagenesi. Fusione dei protoplasti. Clonaggio molecolare.
Casistica di applicazioni biotecnologiche
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