Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE
- Corso
- Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Codice insegnamento
- 80985606
- Curriculum
- Viticoltura e enologia
- Docente
- Luca Roscini
- Docenti
-
- Luca Roscini
- Ore
- 60 ore - Luca Roscini
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2016
- Erogato
- 2017/18
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline della tecnologia alimentare
- Settore
- AGR/16
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Organizzazione cellulare degli eucarioti
Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula. La riproduzione asessuata e sessuale.
Principi di sistematica dei microrganismi eucarioti. Il concetto di specie nei microrganismi
eucarioti e la loro classificazione. Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche
I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica. Cenni sulla coltivazione dei microbi eucarioti.
Organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Organizzazione genomica delle varie classi di microrganismi. Sistemi di trasmissione verticale dell'informazione genetica. Sistemi di trasferimento genico orizzontale.
Controllo dell'espressione genica nei microbi eucarioti, il sistema GAL/LAC dei lieviti, clonaggio mediante Two Hybrid System.
Miglioramento genetico. Strategie fondamentali e loro scelta. Selezione diretta, inversa, a vista. Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. Mutagenesi. Fusione dei protoplasti. Clonaggio molecolare.
Casistica di applicazioni biotecnologiche. - Testi di riferimento
- S. DONADIO, G. MARINO. BIOTECNOLOGIE MICROBICHE. CASA EDITRICE AMBROSIANA.
consigliati
B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano
J.J. Perry, J.T. Staley, S. Lowry Microbiologia, 2004. Zanichelli. Milano
Dispense integrative distribuite durante il corso
M.T. MADIGAN, J.M. MARTINKO & J. PARKER, Brock, Biologia dei Microrganismi,
2003, Casa Editrice Ambrosiana, Milano - Obiettivi formativi
- Organizzazione cellulare dei microrganismi eucarioti, tassonomia e sistematica dei microrganismi eucarioti, modelli eucariotici e organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Controllo dell?espressione genica. Principi di miglioramento genetico e concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche. Esempi applicativi di biotecnologie microbiche.
- Prerequisiti
- matematica per lo meno fino ai sistemi lineari, chimica, elementi di biologia cellulare : la cellula eucariotica
- Metodi didattici
- lezioni frontali, esercitazioni pratiche e teoriche
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esame scritto con domande chiuse multiple per l'accesso all'esame orale, normalmente su tre domande : microbiologia tecnica, microbiologia generale, microbiologia applicata. Il superamento corretto della prima domanda è prerequisito alla prosecuzione della prova
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Organizzazione cellulare degli eucarioti
Struttura e funzioni dei vari componenti della cellula. La riproduzione asessuata e sessuale.
Principi di sistematica dei microrganismi eucarioti. Il concetto di specie nei microrganismi
eucarioti e la loro classificazione. Tassonomia molecolare e implicazioni biotecnologiche
I lieviti come modello di cellula microbica eucariotica. Cenni sulla coltivazione dei microbi eucarioti.
Organizzazione genetica dei vari tipi di microrganismi. Organizzazione genomica delle varie classi di microrganismi. Sistemi di trasmissione verticale dell'informazione genetica. Sistemi di trasferimento genico orizzontale.
Controllo dell'espressione genica nei microbi eucarioti, il sistema GAL/LAC dei lieviti, clonaggio mediante Two Hybrid System.
Miglioramento genetico. Strategie fondamentali e loro scelta. Selezione diretta, inversa, a vista. Ricerca della biodiversità e della variabilità in natura. Mutagenesi. Fusione dei protoplasti. Clonaggio molecolare.
Casistica di applicazioni biotecnologiche