Insegnamento ECONOMIA AGRARIA

Corso
Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento
80014906
Curriculum
Tecnologie agro-alimentari
Docente
Fabio Maria Santucci
Docenti
  • Fabio Maria Santucci
Ore
  • 60 ore - Fabio Maria Santucci
CFU
6
Regolamento
Coorte 2015
Erogato
2017/18
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline economiche e giuridiche
Settore
AGR/01
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO, con alcune letture e ppt in inglese
Contenuti
Il mercato; Elementi di macroeconomia; Tipi di Iimpresa agricola. Fattori della produzione diretti e indiretti. Imprenditore, risorese naturali, lavoro e capitale. Conto economico e billancio patrimoniale. Determinazione del profitto. del reddito netto e dei costi di produzione. Costi fissi e variabili. Indici di efficienza. Politica agraria comunitaria, con riferimento al 1° Pilastro
Testi di riferimento
Nessuno: fare riferimento alle PPT del docente ed ai materiali disponibili in rete.
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti degli elementi di base di gestione di una impresa.
Prerequisiti
Per studenti del DSA£: Aver sostenuto gli esami di a) Matematica, b) Informatica e Statistica
Per studenti stranieri incoming: conoscenze di matematica e statistica
Metodi didattici
Lezione, uso di power point, lettura di brevi articoli in inglese, lavori di gruppo e individual a casai, presentazioni.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Questionario con 10 domande aperte e spazio limitato di risposta, seguito da esame orale

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Oggetto dell'economia. Breve storia del pensiero economico. Tipi di mercato. Tipi di Beni. Esternalità. Elementi di macroeconomia. Fattori diretti e indiretti della produzione. Classificazioni delle imprese agricole. Proprietà e affitto. Mezzadria e altre forme. Riforme agrarie. Funzioni, limiti e scopi dell' imprenditore. Il lavoro in agricoltura. Il valore del capitale fondiario. Il capitale agrario. Interesse e ammortamenti. Costo opportunità. Determinazione del reddito netto. Bilancio patrimoniale. indici d'efficienza. Costo di produzione. Margine lordo. Costi fissi e variabili. Punti di pareggio. Analisi degli investimenti, analisi costi benefici. Piano di sviluppo. Politica agricola comunitaria - evoluzione e riforma.
Condividi su