Insegnamento GASTROENTEROLOGIA

Nome del corso di laurea Scienze della alimentazione e della nutrizione umana
Codice insegnamento 65022106
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Stefano Fiorucci
Docenti
  • Stefano Fiorucci
Ore
  • 48 Ore - Stefano Fiorucci
CFU 6
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline della nutrizione umana
Settore MED/12
Anno 2
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Testi di riferimento Il Prof. Fiorucci metterà a disposizione le diapositive delle lezioni in formato PDF sul sito gastroenterologia.unipg.it
Altro materiale (es. articoli scientifici e review di particolare utilità) verrà fornito in itinere.
Per ulteriore materiale didattico consultare il sito web: www. gastroenterologia.unipg.it, è’ comunque consigliabile l’acquisto di un manuale di SCIENZA DELLA NUTRIZIONE
Metodi didattici Lezioni formali. Seminari.
Altre informazioni RECAPITI:
Segreteria gastroenterologia: Sig.ra Bagianti Chiara 075/58558120 Bagianti.chiara@gmail.com

Prof. Fiorucci:
Stefano.fiorucci@unipg.it- Il prof. Fiorucci riceve, previa comunicazione email
Modalità di verifica dell'apprendimento Orale
Programma esteso INTRODUZIONE ALLE PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE.
ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE MICROBIOTA

INQUADRAMENTO CLINICO DELLE PATOLOGIE GASTROINTESTINALI
Metodiche strumentali e di laboratorio per la valutazione delle malattie dell’ apparato digerente superiore
MALATTIE ESOFAGO
STOMACO: FISIOPATOLOGIA

MALATTIE DELLO STOMACO E DUODENO.
Aspetti funzionali e dietetici nella chirurgia dell’ apparato digerente superiore e della chirurgia bariatrica
Approccio dietetico alle patologie esofagee e gastriche
PATOLOGIE GASTROINTESTINALI INDOTTE DA ALIMENTI
Allergie ed intolleranze agli alimenti: definizione, manifestazioni cliniche, diagnosi, trattamento
SINDROMI DA MALASSORBIMENTO: Inquadramento fisiopatologico
Deficit di lattasi
PATOLOGIE INDOTTE DAL GLUTINE
(allergia, celiachia e sensibilità al glutine).

MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI
Aspetti nutrizionali
NEOPLASIE DEL COLON
ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL FEGATO.
INQUADRAMENTO CLINICO E LABORATORISTICO DELLE MALATTIE EPATICHE.
MALATTIA EPATICA DA ALCOOL. ASPETTI NUTRIZIONALI STEATOEPATITE NON ALCOLICA
VIE BILIARI -MALATTIE COLESTATICHE.
ASPETTI NUTTIZIONALI
MALATTIA EPATICA DA ALCOOL.
ASPETTI NUTRIZIONALI STEATOEPATITENON ALCOLICA

EPATITI CRONICHE
CIRROSI EPATICA- Aspetti nutrizionali
EPATOCARCINOMA
PREBIOTICI E PROBIOTICI
NUTRIZIONE E NEOPLASIE APPARATO DIGERENTE
NUTRIGENOMICA
PATOLOGIE DEL PANCREAS
Pancreatite acuta e cronica e neoplasie pancreatiche

SINDROMI FUNZIONALI DELL’ APPARATO DIGERENTE
Inquadramento fisiopatologico
Condividi su