Insegnamento GENETICA E GESTIONE DELLE COLTURE MICROBICHE PER LE INDUSTRIE FERMENTATIVE

Nome del corso di laurea Biotecnologie
Codice insegnamento A000991
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Gianluigi Cardinali
Docenti
  • Gianluigi Cardinali
Ore
  • 42 Ore - Gianluigi Cardinali
CFU 6
Regolamento Coorte 2022
Erogato Erogato nel 2024/25
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/16
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Opzionale (Optional)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti PARTE TEORICA: Tecniche microbiologiche
ESERCITAZIONI PRATICHE:
I PARTE Esperienze di laboratorio
II PARTE Strumenti informatici di analisi
Testi di riferimento BROCK. BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI. MICROBIOLOGIA GENERALE, AMBIENTALE E INDUSTRIALE. Michael T. Madigan, John M. Martinko
Obiettivi formativi Comprensione delle proprietà strutturali e funzionali delle macromolecole biologiche, del metabolismo dei nutrienti ed integrazioni metaboliche, dei meccanismi di regolazione operanti nei sistemi biologici; della struttura e delle proprietà biologiche di funghi e batteri; della struttura e delle proprietà biologiche di cellule e tessuti animali delle metodologie di analisi a livello molecolare; dell'utilizzo dei modelli animali e microbici.
Prerequisiti Conoscenza e comprensione- di metodi matematici, statistici e bioinformatici per l'analisi quantitativa e la comprensione dei sistemi e dei processi biologici; di principi generali della fisica e della chimica basilari alla comprensione a livello molecolare dei sistemi e dei processi biologici; delle norme di sicurezza previste per le diverse tipologie di laboratorio; della comunicazione scientifica in lingua inglese.
Metodi didattici Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali. Esercitazioni virtuali e pratiche.
Altre informazioni Prova intermedia
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame scritto e orale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Parte TEORICA:
1. Tecniche di prelievo e conservazione
2. Terreni di cultura
3. Tecniche di sterilizzazione.
4. Tecniche di isolamento
5. Micro- e macromorfologie microbiche
6. Selezione e arricchimento
7. Tecniche di conta
8. Modellizzazione delle curve di crescita

ESERCITAZIONI PRATICHE:
I PARTE: LABORATORIO
1. Conte microbiche
2. Curva di crescita
3. Tecniche di base di colture cellulari animali in vitro
4. Conta di cellule da colture cellulari animali in vitro
5. Microscopia di tessuti e di cellule da colture cellulari

II PARTE: ANALISI INFORMATICA DEI DATI
Strumenti informatici di analisi:
1. Templato in MS EXCEL
2. Templato dinamico
3. Elementi di programmazione in VBA
4. Templato per la conta
5. Templato per la curva di crescita
6. Macro Excel
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Consumo e produzione responsabili

agire per il clima
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