Insegnamento BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE

Nome del corso di laurea Biologia
Codice insegnamento GP004097
Curriculum Bionutrizionistico
Docente responsabile Serena Porcellati
Docenti
  • Serena Porcellati
Ore
  • 42 Ore - Serena Porcellati
CFU 6
Regolamento Coorte 2023
Erogato Erogato nel 2023/24
Erogato altro regolamento
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline del settore biomolecolare
Settore BIO/10
Anno 1
Periodo Secondo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Composizione corpo umano. Il dispendio energetico. Regolazione metabolica del ciclo nutrizione-digiuno. Diabete. Nutrizione e malnutrizione. Vitamine e sali minerali. Alimentazione e malattie. Allergie e intolleranze alimentari.
Testi di riferimento Ferrier D.R. Le basi della biochimica, Casa Editrice Zanichelli. Leuzzi U., Bellocco E., Barreca D., Biochimica della nutrizione, Casa Editrice Zanichelli. Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Casa Editrice Piccin.
Obiettivi formativi Buona conoscenza dei meccanismi complessi che permettono all'organismo umano di utilizzare l'energia dei nutrienti per mantenere l'alto grado d'ordine che contraddistingue la materia vivente.
Prerequisiti Conoscenze di base di Biochimica.
Metodi didattici Lezioni frontali in aula svolte con l'ausilio di proiezioni di diapositive.
Altre informazioni Frequenza facoltativa.
Modalità di verifica dell'apprendimento Colloquio sugli argomenti del corso.
Programma esteso Composizione corpo umano. Il modello a cinque livelli. Massa corporea lipidica e alipidica. Il peso ideale o desiderabile. Indice di Massa Corporea (Body Mass Index). Tecniche utilizzate per valutare la massa corporea lipidica e alipidica. La persona di riferimento. Regolazione del bilancio energetico. Valore energetico dei nutrienti. Fabbisogni energetici. Componenti del dispendio energetico totale. Metabolismo basale. Termogenesi indotta dalla dieta. Energia consumata durante l'attività fisica. Teniche per la determinazionedel dispendio energetico. Calorimetria diretta e indiretta. Proprietà biomolecolari e farmacologichedegli alimenti. Alimenti, ormoni e farmaci. Non nutrienti, anti-nutrienti. Depositi e riserve. Introduzione ai carboidrati. Aspetti generali. Assunzione e trasporto di carboidrati. Trasporto di glucosio nelle cellule (i GLUT). Indice glicemico. Fibra: composizione chimica, proprietà fisiche e chimiche. Utilizzazione della fibra da pate della flora batterica intestinale. Probiotici e prebiotici. L'intestino e le disbiosi. Le molteplici funzioni delle proteine. Le considerazioni nutrizionali sugli amminoacidi. Il bilancio di azoto. Qualità proteica e sua valutazione. Gli indicatori dello stato nutrizionale proteico. Le patologie dovute a carenze del metabolismo proteico. I lipidi della dieta. Il metabolismo dei lipidi: digestione e trasporto. Le lipoproteine e le dislipidemie..Il malassorbimento dei lipidi. Le vitamine: liposolubili (A, D, E, K) e idrosolubili (C e gruppo B).
Il valore nutrizionale delle bevande alcoliche e nervine. L'assorbimento/ossidazione dell'etanolo: effetti nutrizionale e sistemici dell'uso di bevande alcoliche. Gli antiossidanti e il richio di patologie cardiovscolari. Il ruolo dell'insulina e del glucagone nelle regolazione della glicemia. Il diabete mellito. Le basi molecolari della patologia diabetica, linee di prevenzione e tarapia diabetica.Le interrelazioni e integrazioni metaboliche correlate ai ritmi nutrizione/digiuno.
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