Insegnamento BIOLOGIA VEGETALE E BOTANICA APPLICATA

Nome del corso di laurea Economia e cultura dell'alimentazione
Codice insegnamento GP000460
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Daniela Gigante
CFU 12
Regolamento Coorte 2019
Erogato Erogato nel 2019/20
Anno 1
Periodo Annuale
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

BOTANICA GENERALE

Codice GP000464
CFU 6
Docente responsabile Giuseppe Frenguelli
Docenti
  • Giuseppe Frenguelli
Ore
  • 54 Ore - Giuseppe Frenguelli
Attività Base
Ambito Discipline biologiche
Settore BIO/03
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Aspetti fondamentali della biologia vegetale: citologia, istologia e anatomia vegetale. Fondamenti della riproduzione dei vegetali.
Testi di riferimento Fondamenti di Botanica generale - Pancaldi, Baldisserott, Ferroni, Pantaleoni. McGraw-Hill, Milano, 2011.
Obiettivi formativi Fornire conoscenze di base di biologia ed evoluzione del regno vegetale. Trasmettere adeguate conoscenze degli aspetti fondamentali della morfologia, citologia, istologia e anatomia vegetale con particolare riferimento alle piante superiori di interesse agrario.
Prerequisiti E' richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e di avere conoscenze di base di biologia, chimica e fisica.
Metodi didattici Il Corso è organizzato in lezioni frontali in aula sugli argomenti riportati nel programma, esercizi sugli argomenti svolti, osservazione al microscopio ottico di preparati isto-anatomici e tests che prevedono risposte chiuse, aperte e multiple.
Altre informazioni Disponibilità di materiale didattico sulla piattaforma UniStudium.
Orario ricevimento: ogni giovedì dalle 9.30 alle 11.30, in altri giorni e orari con appuntamento tramite email: giuseppe.frenguelli@unipg.it
Modalità di verifica dell'apprendimento L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza e capacità di comprensione raggiunto dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma.
Nel suo insieme la prova orale consentirà di verificare le capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio, la capacità di applicare le competenze acquisite e di elaborare soluzioni in autonomia di giudizio.
Programma esteso 1. La cellula vegetale: differenza tra procariotica ed eucariotica, vegetale e animale.
2. La parete cellulare, membrane, plastidi e vacuolo.
3. L'istologia vegetale: meristemi e tessuti adulti: parenchimatici, tegumentali, meccanici, di conduzione e segregatori.
4. La riproduzione nei vegetali.
5. I cicli ontogenetici.
6. Il fiore e le infiorescenze delle angiosperme.
7. Il seme e il frutto.
8. Morfologia e anatomia del fusto, radice e foglia.
9. Le modificazioni del fusto, radice e foglia.

BOTANICA SISTEMATICA E GEOBOTANICA

Codice GP000463
CFU 6
Docente responsabile Daniela Gigante
Docenti
  • Daniela Gigante
Ore
  • 54 Ore - Daniela Gigante
Attività Base
Ambito Discipline biologiche
Settore BIO/03
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Biodiversità vegetale e ruolo delle piante. Sistematica, Tassonomia, Filogenesi. Nomenclatura botanica. Speciazione e selezione. I Regni dei viventi e le relative classificazioni. Fungi, Bryophyta, Pteridophyta. Cormofite: organi vegetali e metamorfosi. Spermatofite: il seme. Gimnosperme. Angiosperme: Dicotiledoni e Monocotiledoni. Famiglie e specie vegetali interessanti ai fini agrari, alimentari e forestali. Identificazione delle specie, sistematica e distribuzione nei sistemi naturali, seminaturali e coltivati.
Testi di riferimento 1. PASQUA G., ABBATE G., FORNI C., 2011. Botanica Generale e Diversità Vegetale. II edizione, Piccin.
2. TRIPODI G., 2006. Introduzione alla Botanica Sistematica. EdiSES
3. BARONI E., 1969. Guida Botanica d'Italia.

Appunti delle lezioni e materiale fornito dal docente.
Obiettivi formativi L'obiettivo dell'insegnamento è di trasmettere le conoscenze relative ai regni dei viventi, dagli organismi unicellulari ai pluricellulari, con particolare attenzione al Regno Plantae: morfologia e organizzazione delle strutture, metamorfosi e modalità riproduttive, classificazione e distribuzione negli ambienti naturali e coltivati, biodiversità vegetale.
Le principali conoscenze acquisite riguarderanno:
- le più importanti specie coltivate
- la tassonomia delle specie alimentari, specie tossiche, velenose, aromatiche
- la distribuzione delle piante nei vari ambienti
- la biodiversità vegetale.
Le conoscenze acquisite potranno essere applicate in vari ambiti:
identificare le specie botaniche
identificare i vari tipi di frutti
distinguere le diverse strutture vegetali
identificare l'origine di strutture vegetali metamorfosate per adattamento
realizzare un erbario
analizzare la componente vegetale in un ambiente
raccordarsi con le altre professionalità per interventi in campo.
Prerequisiti Propedeuticità: Botanica Generale
Metodi didattici Il Corso è organizzato in lezioni frontali in aula sugli argomenti riportati nel programma, lezioni pratiche miranti all'identificazione delle piante mediante l'uso della chiavi botaniche, lezioni pratiche relative alla realizzazione di un erbario, lezioni all'aperto per osservazione in natura.
Altre informazioni per ulteriori richieste di informazioni scrivere a:
daniela.gigante@unipg.it
Modalità di verifica dell'apprendimento Colloquio orale

Preparazione di un erbario di circa 30-40 specie da presentare durante la verifica dell'apprendimento

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Diversità degli organismi vegetali.
Sistematica: concetto di specie e definizioni. Nomenclatura botanica. Tassonomia: categorie e suffissi. Divisione, Classe, Ordine, Famiglia, Genere, Specie. Selezione, speciazione. Filogenesi.
I Regni dei viventi e le relative classificazioni; principali caratteristiche.
Fungi, Bryophyta, Pteridophyta: principali caratteristiche e suddivisioni.
Spermatofite: principali suddivisioni e sistemi di riferimento.
Gimnosperme: riproduzione, descrizione, ecologia, utilizzazione, importanza dal punto di vista ambientale, agrario, forestale ed alimentare delle famiglie: Gingkoaceae, Taxodiaceae, Pinaceae e Cupressaceae.
Angiosperme: il fiore e le infiorescenze; microsporogenesi e macrosporogenesi, la doppia fecondazione; i frutti; i semi. Frutti secchi e carnosi, frutti aggregati e falsi frutti, frutti apireni e frutti climaterici, disseminazione e adattamenti. Sistematica delle Angiospermae.
Descrizione, ecologia, utilizzazione, importanza dal punto di vista alimentare, ambientale, agrario e forestale delle seguenti famiglie: Fagaceae, Betulaceae, Corylaceae, Juglandaceae, Rosaceae, Cruciferae, Oleaceae, Vitaceae, Cucurbitaceae, Chenopodiaceae, Labiatae, Leguminosae, Compositae, Solanaceae, Umbelliferae, Graminaceae, Liliaceae, Iridaceae, Amaryllidaceae.
Cenni di Geobotanica: concetto di flora e vegetazione. Forme biologiche e corologiche. Distribuzione e areali. Adattamenti alle caratteristiche ambientali.
Lezioni pratiche. Uso delle chiavi analitiche di determinazione. Identificazione e descrizione mediante chiavi botaniche di specie delle principali famiglie trattate a lezione. Significato, importanza e tecniche di preparazione dell'Erbario.
Condividi su