Insegnamento ECONOMIA AGRARIA

Nome del corso di laurea Scienze e tecnologie agro-alimentari
Codice insegnamento 80014906
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Lucia Rocchi
Docenti
  • Lucia Rocchi
Ore
  • 54 Ore - Lucia Rocchi
CFU 6
Regolamento Coorte 2018
Erogato Erogato nel 2020/21
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline economiche e giuridiche
Settore AGR/01
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il corso può essere diviso in tre parti. La prima introduce alcuni concetti di base di microeconomia e macroeconomia relativamente ai costi di produzione e ai mercati applicati al sistema agroalimentare. La seconda parte analizza alcune peculiarità dell'impresa agraria, con riferimento alla realtà italiana; in particolare si analizzerà la figura dell'imprenditore agricolo, i fattori della produzione in agricoltura, il conto economico e il bilancio patrimoniale e gli indici di efficienza. La terza parte è una veloce trattazione delle politiche agrarie, con un focus su quella comunitaria e sul primo pilastro
Testi di riferimento Non c'è un testo di riferimento: il docente fornirà materiale per sostenere l'esame sottoforma di appunti di lezione e dispense. Ad ogni modo, per chi volesse, si consigliano i seguenti testi:
Dominik Salvatore, (2010): "Microeconomia" Teoria e applicazioni. V edizione, Franco Angeli (MI):
Messori F. (2007): “L’azienda agraria” – Introduzione all’economia dell’unità di produzione agricola. CLUEB (BO)
Iacoponi L., Romiti R., (2004): “Economia e Politica Agraria”, Ed agricole Bologna.
Obiettivi formativi Il corso mira a fornire agli studenti le competenze di base per analizzare la produzione e le scelte imprenditoriali, per comprendere l’analisi economica della gestione dell’azienda agraria, nonchè i problemi ed i metodi della pianificazione e di scelta degli investimenti aziendali. Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze, gli strumenti di analisi e le tecniche di gestione necessarie a comprendere i fenomeni relativi all'impresa agricola.
Prerequisiti È richiesta la conoscenza di concetti di matematica di base, che lo studente dovrebbe già possedere dalle scuole superiori o recuperare con l’esame di matematica.
Metodi didattici Lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso, seminari di approfondimento su temi specifici, quali ad esempio; esercitazioni pratiche (esercizi, elaborazione dati, ecc.)
Modalità di verifica dell'apprendimento La valutazione dello studente avviene attraverso una prova scritta a cui si affianca un colloquio orale in cui vengono approfondite le tematiche della prova scritta. Lo scritto è composto da 8 domande aperte e 2 esercizi ha una durata di un'ora.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Nozioni di economia generale; Studio dei beni economici e le scelte del consumatore; Analisi della teoria economica della domanda e dell’offerta; Teoria dell’impresa; Mercato e relativo funzionamento; La produzione e le scelte dell’imprenditore; Struttura e gestione delle unità produttive in agricoltura; Problemi e metodi della pianificazione aziendale; Modelli di analisi economica aziendale; La scelta degli investimenti aziendali. Interrelazioni tra il settore agricolo e lo sviluppo socio-economico; Politica agraria e lavoro, terra, impresa; Evoluzione degli obiettivi e degli strumenti di politica agraria; Politica agraria ed Unione Europea, con riferimento al 1° Pilastro
Condividi su