Insegnamento FONDAMENTI DI BIOLOGIA
Nome del corso di laurea | Scienze e tecnologie agro-alimentari |
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Codice insegnamento | GP000940 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Fabio Orlandi |
Docenti |
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Ore |
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CFU | 8 |
Regolamento | Coorte 2018 |
Erogato | Erogato nel 2018/19 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/03 |
Anno | 1 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Origine, evoluzione ed organizzazione morfologica nelle piante. Adattamenti delle Cormofite all’ambiente e a particolari funzioni. Cellula, differenziamento, meristemi e tessuti. Anatomia delle Spermatofite. La riproduzione nelle Spermatofite. Organizzazione di semi e frutti. Esercitazioni. |
Testi di riferimento | ROMANO B., Appunti di botanica ambientale ed applicata, Margiacchi-Galeno Editrice, Perugia, 2003. ROMANO B., Appunti di biologia vegetale, la cellula, Margiacchi-Galeno Editrice, Perugia, 2005. ROMANO B., Appunti di biologia vegetale, istologia ed anatomia vegetale, Margiacchi- Galeno Editrice, Perugia, 2005. MAUSETH, J.D. Botanica. Fondamenti di biologia delle piante, Idelson-Gnocchi, Napoli, 2014, ISBN 8879475827. PASQUA G., ABBATE G., FORNI C., Botanica generale e Biodiversità vegetale, Piccin-Nuova Libraria, Padova, 2015. ISBN: 882992718X. |
Obiettivi formativi | L'obiettivo dell'insegnamento è di trasmettere adeguate conoscenze di base per la comprensione delle dinamiche biologiche, del ruolo e delle potenziali funzioni che le varie forme di organismi viventi sono in grado di esplicare nelle attività connesse con le tecnologie agro-alimentari, birrarie ed enologiche. |
Prerequisiti | Sono richieste l'attitudine al metodo scientifico anche di laboratorio, inoltre è richiesta la conoscenza della biologia di base, delle basi della chimica, fisica e matematica. |
Metodi didattici | Il Corso è organizzato in lezioni frontali in aula sugli argomenti riportati nel programma, esercizi sugli argomenti svolti con la risoluzioni di semplici quesiti e tests che prevedono risposte chiuse, aperte e multiple, esercitazioni in laboratorio, visite all'orto botanico ed altre strutture esterne. |
Altre informazioni | Frequenza consigliata sia a lezioni che esercitazioni. Sede: Aule del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Perugia. Complesso monumentale S. Pietro - Borgo XX Giugno,74 – 06121 Perugia |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale ed eventuale esonero scritto. |
Programma esteso | Origine ed evoluzione del regno vegetale. Cenni sull’evoluzione biologica e cellulare: procarioti ed eucarioti. Principali gradi dell'organizzazione morfologica dei vegetali. Emersione dall'acqua, vita terrestre, organizzazione a cormo. Adattamenti del cormo alla realizzazione di diverse funzioni e ai diversi ambienti. Rapporti clima-vegetazione. La cellula vegetale eucariotica. Gli organuli della eucellula. Crescita e sviluppo delle cellule vegetali. Differenziamento delle eucellule, i meristemi, i tessuti vegetali. Anatomia della radice, del caule e della foglia: apice meristematico, zona di differenziazione, zona a struttura primaria, zona a struttura secondaria. Aspetti morfologici della germinazione: embrione, organogenesi, formazione della plantula nelle Spermatofite. La riproduzione e le strutture riproduttive nelle Spermatofite. Il fiore (antofilli e sporofilli); sporogenesi e gametogenesi. Impollinazione e fecondazione. Il seme e il frutto; crescita e maturazione del frutto. Osservazione di materiale vegetale in vivo; principali metodi per l'osservazione e lo studio di campioni vegetali; osservazione delle cellule in microscopia ottica; osservazione dei tessuti e delle strutture anatomiche con le principali metodiche di microscopia ottica. |