Insegnamento ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI

Nome del corso di laurea Farmacia
Codice insegnamento A001551
Sede PERUGIA
Curriculum Comune a tutti i curricula
Docente responsabile Francesca Blasi
Docenti
  • Francesca Blasi
  • Federica Ianni
Ore
  • 42 Ore - Francesca Blasi
  • 6 Ore - Federica Ianni
CFU 6
Regolamento Coorte 2017
Erogato Erogato nel 2019/20
Erogato altro regolamento
Informazioni sull'attività didattica
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline chimiche, farmaceutiche e tecnologiche
Settore CHIM/10
Anno 3
Periodo Primo Semestre
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Principi alimentari e nutrienti. Composizione chimica di alcuni alimenti di origine animale e vegetale. Fenomeni di alterazione ed adulterazione degli alimenti. Composizione, proprietà ed utilizzo dei prodotti dietetici.
Testi di riferimento CHIMICA DEGLI ALIMENTI Cappelli e Vannucchi (Zanichelli Editore)

PRODOTTI DIETETICI Evangelisti e Restani (Piccin Editore)

LA CHIMICA E GLI ALIMENTI
Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)

Materiale didattico aggiornato consultabile sulla piattaforma Unistudium.

Appunti di lezione.
Obiettivi formativi L'obiettivo dell'insegnamento è di fornire appropriate conoscenze riguardanti: struttura chimica e proprietà dei costituenti alimentari; meccanismi delle principali reazioni di alterazione; diverse tipologie e utilizzi dei prodotti dietetici.
Le principali conoscenze acquisite saranno: composizione degli alimenti; struttura dei costituenti alimentari; fenomeni di alterazione e di adulterazione degli alimenti; composizione ed utilizzo dei prodotti dietetici.
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite, manifestando le seguenti abilità: capacità di valutare la qualità degli alimenti sulla base dei dati di composizione e di eventuali fenomeni di alterazione ed adulterazione; capacità di interpretare, ai fini di un corretto impiego, la composizione dei prodotti dietetici.
Prerequisiti Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale, chimica organica, biochimica.
Metodi didattici Il corso prevede:
-lezioni frontali (42 ore) in aula sugli argomenti riportati nel programma;
-attività didattica integrativa (8 ore).
Altre informazioni La frequenza del corso è vivamente raccomandata.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Modalità di verifica dell'apprendimento L'apprendimento dei contenuti e delle nozioni del corso sarà verificato mediante un colloquio orale (durata 40-50 minuti).
Tale colloquio sarà finalizzato a:
- verificare le conoscenze acquisite dallo studente nel settore della chimica degli alimenti e prodotti dietetici;
- verificare la capacità di apprendimento raggiunta dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma;
- verificare l'abilità comunicativa dello studente relativamente agli argomenti previsti dall'insegnamento.
Le domande verteranno su aspetti relativi alla struttura dei costituenti alimentari ed ai meccanismi di alterazione di tali componenti, su aspetti compositivi e legislativi dei principali alimenti, sulla valutazione della qualità degli alimenti, sulla composizione, proprietà e utilizzo dei prodotti dietetici.
Inoltre l'esame orale consentirà di verificare e valutare: la capacità di comunicazione dello studente con proprietà di linguaggio; la capacità di applicare le competenze acquisite.
Programma esteso Principi alimentari e nutrienti.
Etichetta nutrizionale e shelf
life degli alimenti. Claims nutrizionali e salutistici.
Frodi alimentari: contraffazioni, adulterazioni, sofisticazioni. Qualità e sicurezza degli
alimenti.
L'acqua libera e legata negli alimenti. L'attività dell'acqua e le reazioni di deterioramento degli alimenti.
Carboidrati: generalità, classificazione, struttura. Monosaccaridi e derivati, oligosaccaridi, polisaccaridi. Fibra alimentare: composizione chimica, funzione, classificazione. Alimenti funzionali: probiotici, prebiotici e simbiotici.
Proteine: generalità, funzioni, struttura. Aminoacidi essenziali e limitanti.
Fenomeni di alterazione delle frazione proteica negli alimenti.
Lipidi: generalità, classificazione, struttura. Gli acidi grassi: nomenclatura, biosintesi, classificazione, proprietà chimico-fisiche. Lipidi semplici e complessi. Costituenti della frazione insaponificabile. Fenomeni di alterazione della frazione lipidica degli alimenti. Antiossidanti naturali e di sintesi, struttura e meccanismi di azione. Composizione, preparazione, conservazione e modificazione di alcuni alimenti: latte, oli e grassi vegetali, cereali e derivati.
Additivi alimentari.
Integratori alimentari.
Prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione con esigenze nutrizionali particolari (FSG).
Prodotti dietetici.
Alimenti senza glutine.
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