Insegnamento METALLURGIA
Nome del corso di laurea | Ingegneria industriale |
---|---|
Codice insegnamento | 70922803 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Andrea Di Schino |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 3 |
Regolamento | Coorte 2017 |
Erogato | Erogato nel 2019/20 |
Erogato altro regolamento | Informazioni sull'attività didattica |
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | ING-IND/21 |
Anno | 3 |
Periodo | Primo Semestre |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | 1. DIFFUSIONE 2. TRATTAMENTI TERMICI DEGLI ACCIAI 3. DEFORMAZIONE PLASTICA E INCRUDIMENTO A FREDDO 4. RICRISTALLIZZAZIONE DOPO DEFORMAZIONE A FREDDO E FENOMENI CONNESSI 5. MECCANISMI DI RAFFORZAMENTO 6. GLI ACCIAI INOSSIDABILI 7. GLI ACCIAI AL CARBONIO |
Testi di riferimento | Dispense fornite da docente |
Obiettivi formativi | Maturare le conoscenze base relative alla scienza dei materiali metallici |
Prerequisiti | Conoscenze base di chimica e fisica |
Metodi didattici | Lezioni frontali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale |
Programma esteso | 1. DIFFUSIONE 1.1 Meccanismi di diffusione 1.2 Coefficiente di diffusione 1.3 Effetto temperatura 2. TRATTAMENTI TERMICI DEGLI ACCIAI 2.1 Ricottura 2.2 Normalizzazione 2.3 Tempra e rinvenimento 3. DEFORMAZIONE PLASTICA E INCRUDIMENTO A FREDDO 3.1 Cristallografia 3.2 Dislocazioni e deformazione plastica 3.3 Bordi di grano 4. RICRISTALLIZZAZIONE DOPO DEFORMAZIONE A FREDDO E FENOMENI CONNESSI 4.1 Recovery 4.2 Ricristallizzazione 4.3 Crescita dei grani 4.4 Inibizione della crescita dei grani 4.5 Tessiture di ricristallizzazione 5. MECCANISMI DI RAFFORZAMENTO 5.1 Rafforzamento per incrudimento 5.2 Rafforzamento per affinamento grano 5.3 Rafforzamento per soluzione solida 5.4 Rafforzamento da particelle 5.5 Rafforzamento misto (acciai ferritico-perlitici e a struttura aciculare) 5.6 Relazioni microstruttura proprietà meccaniche 6. GLI ACCIAI INOSSIDABILI 7. GLI ACCIAI AL CARBONIO |