Offerta Formativa 2024/25 - Regolamento 2024

Corso di laurea in Scienze della alimentazione e della nutrizione umana

Presentazione

Obiettivi formativi specifici
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana è un corso interdipartimentale che vede coinvolti nell'offerta formativa i dipartimenti di “Scienze Farmaceutiche”, “Scienze Agrarie, Alimentarie Ambientali”, “Medicina”, “Scienze Chirurgiche e Biomediche” ed è pertanto caratterizzato da una forte interdisciplinarietà, dovuta alle competenze molto diversificate del corpo docente. Nel rispetto degli obiettivi qualificanti della classe LM-61, l'obiettivo formativo che caratterizza il CdLM è quello di formare un esperto nel settore dell'alimentazione e della nutrizione umana, con approfondite conoscenze per la caratterizzazione ed il controllo di qualità gli alimenti, per la gestione delle problematiche nutrizionali di popolazioni in condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva, per valutare l'influenza degli alimenti sullo stato di salute e di benessere dell'uomo e sulla prevenzione delle malattie, incluse quelle metaboliche e le altre patologie cronico-degenerative.

Nell'ambito delle discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare, i laureati devono conoscere la composizione degli alimenti, dei prodotti dietetici, degli integratori alimentari, nonché le tecniche più avanzate per la lavorazione, trasformazione, conservazione e per il controllo di qualità dei prodotti alimentari. Tali esigenze formative sono soddisfatte dalle discipline dei settori caratterizzanti CHIM/10 (Chimica degli Alimenti e Prodotti Dietetici), AGR/13 (Chimica Agraria), AGR/15 (Scienze e Tecnologie Alimentari), AGR/16 (Microbiologia Agraria).

Nell'ambito delle discipline biomediche, i laureati magistrali di questa classe devono conoscere i principali parametri della
biochimica e della fisiologia, collegati con il fabbisogno e il metabolismo dei nutrienti e dei non nutrienti fisiologicamente attivi, nonché utili per la valutazione dello stato nutrizionale. Tali esigenze formative sono soddisfatte dalle discipline dei settori caratterizzanti BIO/09 (Fisiologia), BIO/10 (Biochimica).

Nell'ambito delle discipline della nutrizione umana, i laureati magistrali devono conoscerei principi di dietoterapia nelle condizioni patologiche, la fisiopatologia delle malattie endocrine e metaboliche, gli elementi clinici fondamentali delle diverse malattie internistiche al fine di saper instaurare un corretto approccio preventivo incentrato sugli aspetti nutrizionali. Devono inoltre conoscere le patologie gastrointestinali che alterano l'assorbimento e l'utilizzo dei nutrienti, nonché i rapporti esistenti tra alimentazione e salute ed i principi e metodi di prevenzione. Tali esigenze formative sono soddisfatte dalle discipline dei settori caratterizzanti MED/49 (Scienze Tecniche Dietetiche Applicate), MED/13 (Endocrinologia), MED/09 (Medicina Interna), MED/12 (Gastroenterologia) e MED/42 (Igiene Generale e Applicata).

Nell'ambito delle discipline Affini/Integrative, i laureati magistrali devono acquisire le conoscenze necessarie alla comprensione dell'organizzazione morfologica e funzionale degli prodotti vegetali al fine di valutarne le proprietà nutritive (BIO/03) e dei meccanismi genetici coinvolti nelle produzioni alimentari primarie (AGR/07). In considerazione dell'attuale interesse verso i prodotti funzionali, per il loro ruolo di promozione della salute, i laureati SANU devono inoltre possedere adeguate conoscenze nell'ambito dei prodotti nutraceutici (CHIM/08) e fitoterapici (BIO/15). Specifiche conoscenze relative al rapporto tra malattie onco-ematologiche e alimentazione (MED/50) contribuiscono alla formazione dei laureati, caratterizzando ulteriormente la sede per lo spiccato indirizzo clinico.

Il CdLM in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana ha la durata di due anni, duranti i quali lo studente deve acquisire 120 crediti formativi universitari. La ripartizione dell'impegno orario riservato ad ogni CFU è normata dal Regolamento didattico del corso di studio. Relativamente ai CFU totali, 78 CFU sono impegnati con attività caratterizzanti, 18 CFU riguardano le attività affini ed integrative, 8 CFU le attività a scelta dello studente e 16 CFU le attività per la preparazione della prova finale e le altre attività formative.
Le attività formative, organizzate su base semestrale, sono sviluppate con diverse modalità didattiche (lezioni frontali, esercitazioni, attività pratiche, attività di laboratorio, attività seminariali). In particolare, ogni insegnamento può essere di tipo monodisciplinare o di tipo integrato, secondo quanto indicato dal Regolamento didattico del corso di studio.

Il percorso formativo di ogni studente iscritto è orientato, in ingresso ed in itinere, dal personale della segreteria didattica del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche e da docenti con funzione di tutor. Tutti gli aspetti relativi all'organizzazione ed alla gestione del CdLM in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana sono descritti nell'apposito Regolamento didattico, disponibile nel sito web dell'Ateneo.
Descrizione del percorso formativo
Il corso di studio in breve
Il Corso di Laurea Magistrale (CdLM) in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana (SANU) vede coinvolti nell'Offerta Formativa i Dipartimenti di Scienze Farmaceutiche, di Scienze Agrarie, Alimentarie e Ambientali, e di Medicina e Chirurgia con un ampio spettro di competenze di tipo interdisciplinare tra loro integrate per formare esperti nell'ambito dell'Alimentazione (attività di analisi in laboratorio, controllo di qualità, etc.) e della Nutrizione Umana (pratica ambulatoriale, approccio con il paziente, etc.).
Il CdLM in SANU conferisce la qualifica accademica di Dottore Magistrale che consente di conseguire l'abilitazione alla professione di Biologo, previo superamento del relativo Esame di Stato ed operare negli specifici ambiti professionali.
Il CdLM in SANU ha l'intento di formare laureati magistrali con una solida preparazione scientifica multidisciplinare e solide competenze attinenti alla specifica figura professionale, con conoscenza:
- delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti, dei processi tecnologici e microbiologici associati alla loro trasformazione;
- degli aspetti relativi alla sicurezza degli alimenti di origine animale e vegetale e alla loro idoneità per il consumo umano;
- delle procedure di accreditamento e di sorveglianza di laboratori e strutture sanitarie, per quanto riguarda la preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti;
- dei bio-processi impiegati nel miglioramento nutrizionale e nutraceutico degli alimenti;
- dei meccanismi biochimici e fisiologici della digestione, assorbimento e processi metabolici a carico dei nutrienti;
- del funzionamento di un laboratorio biochimico-clinico
- dei parametri biochimico-clinici utili per la pianificazione di un piano alimentare in stato di salute e/o malattia
- dell'influenza degli alimenti sul benessere, sulla prevenzione e cura delle malattie, anche attraverso la modulazione del microbiota intestinale;
- delle normative relative alla commercializzazione, la sicurezza e ad i claim salutistici degli alimenti, degli ingredienti, degli additivi e degli integratori alimentari.
- dei parametri per la valutazione dello stato di nutrizione del paziente in condizioni fisiologiche o patologiche accertate;
- delle nozioni per lo svolgimento di attività di informazione ed educazione rivolte agli operatori istituzionali e alla popolazione generale sui principi della sicurezza alimentare e della educazione nutrizionale;
- delle tecniche per lo svolgimento di indagini volte alla sorveglianza delle abitudini alimentari della popolazione.
Il CdLM in SANU è ad accesso libero, l'iscrizione richiede il possesso della laurea triennale conseguita nella classe L-13 (Scienze Biologiche); sono altresì ammessi i laureati in altre classi di laurea di area scientifica in possesso di almeno 50 CFU complessivi in specifici settori scientifico-disciplinari; sono anche ammessi laureati magistrali in possesso dei requisiti necessari. Il richiedente, qualora non possieda i requisiti curriculari previsti, dovrà iscriversi ad uno o più corsi singoli e superare l'esame o gli esami relativi per acquisire i crediti formativi complessivi previsti dall'insegnamento o dagli insegnamenti.
Il CdLM in SANU ha la durata di due anni, durante i quali lo studente deve acquisire 120 Crediti Formativi Universitari (CFU). La ripartizione dell'impegno orario riservato ad ogni CFU è normata dal Regolamento Didattico del corso di studio. Le attività formative, organizzate su base semestrale, sono sviluppate con diverse modalità didattiche (lezioni frontali, esercitazioni, attività di laboratorio, attività seminariali). In particolare, ogni insegnamento può essere di tipo mono-disciplinare o di tipo integrato, secondo quanto indicato dal Regolamento Didattico. Sono inoltre previste 120 ore di Tirocinio Formativo presso laboratori di ricerca dell'Università degli Studi di Perugia o presso enti, aziende, laboratori esterni, pubblici o privati, convenzionati con l'Università (Rete Formativa Esterna) che operano nel settore degli alimenti e della nutrizione.
Tutti gli aspetti relativi all'organizzazione ed alla gestione del CdLM in SANU sono descritti nell'apposito Regolamento Didattico, disponibile nel sito web del Corso di Laurea.
Conoscenze richieste per l'accesso
L'iscrizione al Corso di Laurea Magistrale richiede il possesso della laurea conseguita nella classe L-13 (Scienze Biologiche) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dai previgenti ordinamenti o di titolo di studio equipollente conseguito all'estero.
Sono altresì ammessi al Corso di Laurea Magistrale i laureati in altre classi di laurea scientifica in possesso dei requisiti curriculari, definiti nel Regolamento Didattico del corso di studio.
La verifica dell'adeguata preparazione del richiedente, da effettuare necessariamente dopo la verifica del possesso dei requisiti curriculari, è effettuata da un'apposita commissione nominata dal Consiglio del Corso di Studio, attraverso un colloquio idoneativo. In ogni caso, la preparazione del richiedente è automaticamente verificata per i laureati triennali che abbiano ottenuto un voto di laurea superiore a 99/110.
Modalità di ammissione
L'iscrizione al CdLM in SANU richiede il possesso della laurea conseguita nella classe L-13 (Scienze Biologiche) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dai previgenti ordinamenti o di titolo di studio equipollente conseguito all'estero. Sono altresì ammessi al CdLM in SANU i laureati in altre classi di laurea scientifiche in possesso di almeno 50 CFU complessivi nei settori scientifico-disciplinari: MAT, FIS, CHIM, BIO, AGR, MED, L-LIN/12, di cui almeno 18 CFU BIO (da BIO/9 a BIO/16), 6 CFU MAT/FIS/INF, 9 CFU CHIM, 3 CFU L-LIN/12.
Il richiedente, qualora non possieda i requisiti curriculari previsti, dovrà iscriversi ad uno o più corsi singoli e superare l'esame o gli esami relativi per acquisire i crediti formativi complessivi previsti dall'insegnamento o dagli insegnamenti.
Dopo l'accertamento del possesso dei requisiti curriculari, in conformità all'art. 6, comma 2 del DM 270/2004, un'apposita Commissione, nominata dal Consiglio del CdS, verificherà l'adeguata preparazione del richiedente mediante un colloquio idoneativo. La personale preparazione del richiedente è data per comprovata per i laureati triennali o magistrali che abbiano ottenuto un voto di laurea superiore a 99/110.
In caso di esito positivo delle verifiche relativamente ai requisiti curriculari ed alla preparazione personale, il richiedente potrà perfezionare l'iscrizione alla laurea magistrale entro i termini indicati nel Regolamento Didattico di Ateneo.
Il numero massimo di studenti non comunitari residenti all'estero ammessi al I anno di corso per l'A.A. 2024/2025 è di 10 (dieci), di cui 5 (cinque) riservati a studenti del contingente Marco Polo.
Orientamento in ingresso
Le attività di orientamento in ingresso per il CdLM in SANU hanno l'obiettivo di illustrare agli studenti/laureati dei corsi triennali le caratteristiche del percorso formativo magistrale e le sue potenzialità occupazionali e di sviluppo professionale. Per le attività di orientamento in ingresso, il CdS si avvale delle iniziative intraprese dall'Ufficio Orientamento dell'Ateneo (e-mail: servizio.orientamento@unipg.it), coordinate dal Delegato di Dipartimento per l'Orientamento (Prof. Serena Massari, serena.massari@unipg.it), volte a far acquisire allo studente le informazioni necessarie a scegliere, progettare e costruire al meglio il suo futuro universitario. Il Delegato di Dipartimento per l'Orientamento è disponibile per incontri con gli studenti interessati e le loro famiglie. Anche il Presidente del CdLM in SANU svolge attività di orientamento in ingresso per gli interessati, mediante ricevimento, in presenza o a distanza.
Il Presidente del CdS concorre annualmente alla organizzazione, insieme al Delegato di Dipartimento per l'Orientamento, dell'evento Magistralmente, svolto negli ultimi anni in forma di Open-Day virtuale e messo a disposizione sul portale dell'Università degli Studi di Perugia: https://magistralmente.unipg.it/index_medico-sanitaria.html.
Le iniziative intraprese dall'Ufficio Orientamento dell'Ateneo, sono riportate nel link e nel pdf allegato.
Orientamento e tutorato in itinere
A livello di Corso di Studio, è stato istituto il Gruppo di Orientamento composto dal Presidente del CdS, dai docenti Tutor e dai Rappresentanti degli studenti. Il Gruppo di Orientamento incontra gli studenti del CdLM in SANU perlomeno annualmente, tipicamente all'inizio delle attività didattiche del I semestre. Agli studenti del I anno viene presentato il Regolamento Didattico, in particolar modo il Piano degli Studi. Agli studenti del II anno di corso vengono fornite le indicazioni utili per lo svolgimento del Tirocinio Formativo e per affrontare l'Esame di Stato per l'abilitazione alla Professione di Biologo.
Inoltre, l'attività di tutorato in itinere è svolta anche da tutti i docenti del CdLM in SANU, tipicamente durante le ore di ricevimento, ed è principalmente rivolta a identificare e risolvere situazioni di difficoltà degli studenti (legate al metodo di studio o ad altre criticità) al fine del miglioramento dell'apprendimento e di un più agevole superamento degli esami di profitto.
Numero degli iscritti
Dai dati di Ateneo, nell'ultimo triennio il numero degli iscritti ha subito una diminuzione, passando da 224 studenti iscritti al CdLM SANU nell'A.A. 2020/21 a 148 nel 2022/23. Una percentuale elevata di studenti iscritti al I anno (39,4%, media del triennio) proveniene da atenei diversi da Perugia. I dati AlmaLaurea 2021 confermano l'attrattività del CdLM SANU verso studenti provenienti da regioni diverse rispetto alla sede dell'Ateneo. Il 75,5% degli studenti ha frequentato regolarmente più del 75% degli insegnamenti previsti ed il voto medio ottenuto nelle valutazioni di profitto, pari a 27/30, indica un buon livello di preparazione degli studenti nelle discipline affrontate durante il corso di studi. Nel triennio considerato, anche se si è assistito ad una diminuzione della percentuale di laureati in corso, la media è risultata elevata (65,3%), così come elevata (52,6%) è stata la percentuale di laureati che ha conseguito un voto di laurea compreso tra 106 e 110.
Nel file allegato sono riportati in forma grafica i dati di ingresso, pecorso e uscita, relativi all'ultimo triennio.
Risultati in termini di occupabilità
L'offerta formativa del CdLM in SANU risulta adeguata per indirizzare i propri laureati nel mondo del lavoro. Le statistiche di ingresso nel mondo del lavoro dei laureati (fonte Almalaurea, laureati anno 2022) evidenziano un alto tasso di occupazione dei laureati:
- 59,5 % ad 1 anno dalla laurea
- 85,2 % dopo 3 anni
- 86,2 % dopo 5 anni

I laureati in SANU che nel loro lavoro utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea sono:
- 68,0 % ad 1 anno dalla laurea
- 60,9 % dopo 3 anni
- 68,0 % dopo 5 anni
Condividi su