Corso di laurea in Produzioni animali

Nome del corso
PRODUZIONI ANIMALI
Codice corso
L120
Classe
L-38
Pagina web del corso
Area accademica / Codice ISCED
ISCED Area 08 – Agriculture, forestry, fisheries and veterinary
Titolo rilasciato
Laurea
Livello del titolo secondo il QNT e QET
EHEA First cycle; EQF Level 6
Durata del corso di studio / numero di crediti
3 anni / 180 crediti formativi universitari
Lingua del corso
ITALIANO
Modalità di svolgimento
Convenzionale
Sede didattica
Polo Didattico, Via Salvemini snc - Perugia
Presidente / Coordinatore
Prof. Camillo Pieramati
Accesso al corso
accesso libero con valutazione della preparazione personale
Posti disponibili
-
Requisiti specifici per l’ammissione
Requisiti di titolo di studio Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente
Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • corsi di allineamento, • tutoraggio, • corsi di allineamento on line, studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement.
Profilo del corso di studio
Il corso forma laureati che, oltre a una solida preparazione biologica di base, possiedono competenze utili alla gestione tecnico-economica delle aziende zootecniche e della qualità delle produzioni derivate. Il corso si articola in un livello relativo a materie di base (fisica, matematica, biometria, chimica, biochimica, biologia e genetica), in un livello di formazione su discipline attinenti alle produzioni animali (anatomia e fisiologia delle specie zootecniche, miglioramento genetico, microbiologia e patologia generale veterinaria) e in un ulteriore livello più specificatamente professionale (agronomia e foraggicoltura, economia e politica agraria, allevamento e nutrizione animale, igiene dell’allevamento e delle produzioni).
Risultati di apprendimento del corso di studio
Il laureato in Produzioni Animali saprà interpretare i processi naturali, produttivi e tecnologici relativi al sistema zootecnico e alla filiera dei prodotti di origine animale; saprà elaborare e interpretare dati sperimentali, applicare tecniche analitiche e microbiologiche; saprà gestire gli allevamenti zootecnici intensivi, estensivi e le aziende agrozootecniche negli aspetti relativi alla genetica, alla riproduzione, all’alimentazione, alla salute e al benessere animale, all’igiene e alla profilassi, alla qualità e sicurezza delle produzioni, all’impiantistica, agli ordinamenti colturali, alle risorse umane ed economiche, ai risultati economici; saprà gestire e controllare i processi della filiera produttiva dei prodotti di origine animale.
Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo lo studente deve aver acquisito tutti gli altri crediti formativi previsti dal piano di studi. La prova finale è pubblica: consiste nella presentazione multimediale e nella discussione di fronte all’apposita commissione di un elaborato scritto, sperimentale o compilativo, preparato con la guida di un docente su un argomento di rilevante interesse per le produzioni animali.
Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
Gli esami si svolgono con criteri previsti dai singoli insegnamenti: il voto è in trentesimi; presiede la commissione il titolare dell’insegnamento. La valutazione della prova finale è in centodecimi e tiene conto anche della carriera dello studente
Finestre di mobilità
Il CdL incoraggia periodi di formazione presso Università e istituzioni estere, assicurando il pieno riconoscimento dei CFU ottenuti nel programma di mobilità Erasmus+ o la preparazione della tesi di laurea con il programma Erasmus Trainesheep.
Tirocini
Il tirocinio pratico applicativo prevede 6 CFU (incrementabili a 9) e deve svolgersi presso aziende o imprese di settore, enti pubblici o privati, ordini o collegi professionali. Prima di iniziare il tirocinio lo studente presenta il progetto formativo, approvato da un docente-tutor; al termine del tirocinio, durante il quale è seguito da un tutor aziendale, lo studente dovrà preparare una relazione sull’esperienza e una presentazione in lingua inglese
Profili occupazionali dei laureati
Il laureato, come lavoratore dipendente o libero professionista-consulente, in forma singola o in associazione, troverà occupazione in aziende zootecniche o agro-zootecniche (comprese quelle faunistico venatorie, dell’acquacoltura e gli stabulari), in imprese industriali (del settore agroalimentare o mangimistico, produttrici di infrastrutture, macchine e impianti per l’allevamento), in imprese o organizzazioni del settore terziario (servizi genetici, nutrizionali, riproduttivi e di assistenza tecnica in genere), in enti pubblici centrali o locali, in organizzazioni internazionali.
InsegnamentoLinguaAnnoPeriodoCFU
AAF - ANATOMIA DEGLI ANIMALI ACQUATICI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Comune a tutti i curricula
1Secondo Semestre2
AAF - LINGUA FRANCESE B1
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
AAF - LINGUA INGLESE B2
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
AAF - LINGUA SPAGNOLO B1
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
AAF-INFORMATICA AVANZATA
Comune a tutti i curricula
1Secondo Semestre2
AAF-INFORMATICA BASE
Comune a tutti i curricula
1Secondo Semestre2
ALTRE ATTIVITA' FORMATIVE (STAGE,LABORATORIO,ALTRO)
Comune a tutti i curricula
1Annuale3
ALTRE ATTIVITA' FORMATIVE (STAGE,LABORATORIO,ALTRO)
Comune a tutti i curricula
1Annuale2
ALTRE ATTIVITA' FORMATIVE (STAGE,LABORATORIO,ALTRO)
Comune a tutti i curricula
1Annuale1
ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre8
APICOLTURA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale2
BIOLOGIA E GENETICA
Comune a tutti i curricula
1Primo Semestre9
CHIMICA E BIOCHIMICA
Comune a tutti i curricula
1Annuale12
LINGUA INGLESE - LIVELLO B1
Comune a tutti i curricula
1Secondo Semestre3
MATEMATICA E FISICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Annuale10
OFA-BIOLOGIA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
OFA-CHIMICA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
OFA-FISICA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
OFA-MATEMATICA
Comune a tutti i curricula
1Annuale0
VALUTAZIONE, DEMOGRAFIA ED ETNOLOGIA ZOOTECNICA
Comune a tutti i curricula
Italiano1Secondo Semestre6
AGRONOMIA E SISTEMI FORAGGERI
Comune a tutti i curricula
Italiano2Annuale12
FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Comune a tutti i curricula
2Primo Semestre8
INDUSTRIE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Comune a tutti i curricula
Italiano2Annuale9
MICROBIOLOGIA GENERALE ED APPLICATA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre9
PRINCIPI DI BIOMETRIA ZOOTECNICA E DI MIGLIORAMENTO GENETICO
Comune a tutti i curricula
Italiano2Primo Semestre6
PRINCIPI DI PATOLOGIA GENERALE VETERINARIA
Comune a tutti i curricula
Italiano2Secondo Semestre6
APICOLTURA
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre6
COMPLEMENTI DI PRODUZIONI ANIMALI I
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre6
COMPLEMENTI DI PRODUZIONI ANIMALI II
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre6
COSTRUZIONI MACCHINE E IMPIANTI PER LA ZOOTECNIA
Comune a tutti i curricula
3Secondo Semestre6
ECONOMIA POLITICA AGRARIA
Comune a tutti i curricula
3Annuale9
ENTOMOLOGIA ED ACAROLOGIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ED AGROALIMENTARI
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre3
FONDAMENTI DI GESTIONE DELLA FAUNA
Comune a tutti i curricula
3Secondo Semestre3
IGIENE E DIFESA SANITARIA DEGLI ALLEVAMENTI
Comune a tutti i curricula
Italiano3Annuale11
SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre6
TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI MONOGASTRICI
Comune a tutti i curricula
Italiano3Primo Semestre12
TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI
Comune a tutti i curricula
Italiano3Secondo Semestre6
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO
Comune a tutti i curricula
Italiano3Annuale6

Gruppi di insegnamenti a scelta

InsegnamentoPeriodoCFU
Gruppo INSEGNAMENTI A SCELTA LIBERA I ANNO
CFU richiesti: 6
Gruppo CFU A SCELTA LIBERA TRA LE AAF
CFU richiesti: Min2 - Max6
Gruppo CFU A SCELTA LIBERA AAF LINGUE
CFU richiesti: 3
Gruppo Attività a scelta III anno TAF D
CFU richiesti: 6
Gruppo GRUPPO AFFINI III ANNO
CFU richiesti: 6
Condividi su