Corso di laurea in Scienze e tecnologie agro-alimentari
- Nome del corso
- SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI
- Codice corso
- L091
- Classe
- L-26
- Pagina web del corso
- http://dsa3.unipg.it/it/corsi-di-laurea-triennali
- Area accademica / Codice ISCED
- ISCED Area 08 – Agriculture, forestry, fisheries and veterinary
- Titolo rilasciato
- Laurea
- Livello del titolo secondo il QNT e QET
- EHEA First cycle; EQF Level 6 (per le lauree)
- Durata del corso di studio / numero di crediti
- 3 anni / 180 crediti formativi universitari
- Lingua del corso
- Italiano
- Modalità di svolgimento
- Convenzionale
- Sede didattica
- Borgo XX giugno, 74 Perugia
- Presidente / Coordinatore
- Prof.ssa Agnese Taticchi
- Accesso al corso
- Accesso libero con valutazione della preparazione personale
- Posti disponibili
- 75
- Requisiti specifici per l’ammissione
- Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente conseguito all’estero e riconosciuto idoneo.
- Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
- Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • precorso iniziale, • tutoraggio di supporto alla didattica per le materie di base (Biologia, Chimica, Fisica e Matematica), • materiale didattico on line, • studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
- Profilo del corso di studio
- Il corso, articolato in curricula “Tecnologie Agro-alimentari” e “Viticoltura ed Enologia”, permette di acquisire conoscenze specifiche ed approfondite nei settori delle scienze e tecnologie agro-alimentari ed enologiche e di maturare competenze e professionalità nei processi di produzione, di analisi, di controllo qualità degli alimenti e nelle attività di indagine scientifica, di sperimentazione e di ricerca nei settori suddetti. Il laureato sarà dotato di competenze operative tali da consentirgli di svolgere attività tecniche gestionali e di servizi aziendali, attività di laboratorio e di supporto alla produzione nelle filiere produttive in relazione alla necessità di un continuo adeguamento dei prodotti alimentari ed enologici alle esigenze, sempre crescenti, di sicurezza e di garanzia dal punto di vista sia qualitativo che quantitativo, e alla necessità di un razionale sfruttamento delle risorse dell’ambiente, nel pieno rispetto dello stesso. Il laureato potrà iscriversi a pieno titolo Corso di Laurea Magistrale in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti.
- Risultati di apprendimento del corso di studio
- I laureati matureranno: - capacità di utilizzare programmi informatici di base e risolvere problemi di statistica, matematica, fisica inerenti alle tecniche di trasformazione di prodotti alimentari ed enologici; di gestione, controllo, sviluppo, innovazione, sostenibilità e qualità delle filiere agroalimentari e vitivinicole; di intervenire nella coltivazione e difesa delle colture erbacee e arboree e dei raccolti. - conoscenza dei principali concetti di base di chimica, fisica, biologia, statistica e matematica; di microbiologia, di operazioni unitarie, dei processi delle tecnologie alimentari ed enologia, di sicurezza e valutazione degli alimenti; principi generali dell’economia agraria e del bilancio aziendale e del marketing dei prodotti alimentari e ed enologici; dei processi agronomici e sulle pratiche colturali e di difesa di specie erbacee ed arboree.
- Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
- Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale prevede la redazione di un elaborato scritto di tesi sperimentale o compilativa nel quale lo studente descrive l’attività svolta, sotto la guida di un docente di riferimento. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione in forma multimediale ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi.
- Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
- La valutazione è normalmente effettuata mediante un esame orale o scritto; in alcuni casi ci sono prove intermedie durante il corso; altri elementi di valutazione possono essere previsti dai singoli insegnamenti (partecipazione a seminari, tesine, etc.). La valutazione degli esami disciplinari è espressa in trentesimi (scala 0-30), il voto minimo è 18/30 e il voto massimo è 30/30. Al voto massimo può essere aggiunta la lode (30 e lode) nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. I voti sono attribuiti da una commissione composta da almeno due docenti tra cui il titolare dell’insegnamento che funge da Presidente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, marzo/aprile, giugno/luglio, settembre/ottobre. Gli studenti possono sostenere nuovamente l’esame se non superato. L'Università fornisce le tabelle ECTS di distribuzione dei voti, ad indicare l’incidenza e la distribuzione statistica dei voti ottenuti dagli esami superati dagli studenti in ciascuna area disciplinare. La valutazione del titolo finale è espressa in centodecimi (scala 0-110), il voto minimo è 66/110 e il voto massimo è 110/110. Il calcolo del voto finale di ciascun candidato tiene conto della media dei voti ottenuti negli esami disciplinari, come pure della qualità del lavoro di ricerca o dell’elaborato finale discusso pubblicamente davanti ad una commissione di esame. Al voto massimo può essere aggiunta la “lode” (110 e lode) se decisa all’unanimità dalla Commissione di esame.
- Finestre di mobilità
- Lo studente può scegliere di partecipare ai Programmi ERASMUS+, in base alle borse messe a disposizione ogni anno dal DSA3. ERASMUS+ STUDIO consente di trascorrere un periodo di studio (3-12 mesi) per svolgere attività didattiche compatibili con il piano di studi, ERASMUS+ Traineeship rivolto anche ai neolaureati consente di svolgere solo attività di tirocinio.
- Tirocini
- Il tirocinio costituisce parte integrante del percorso didattico di ogni studente. L’attività di tirocinio è finalizzata all’acquisizione da parte dello studente di informazioni, conoscenze e strumenti utili a facilitarne l’inserimento nel mondo del lavoro e delle professioni; consiste nello svolgimento di un tirocinio pratico-applicativo presso aziende, enti e soggetti, privati o pubblici, che operano nel settore agro-alimentari convenzionate, nonché di strutture interne al DSA3. Le attività di tirocinio si svolgono sotto la guida di un tutore appositamente nominato.
- Profili occupazionali dei laureati
- I laureati in STAGAL sono in grado di svolgere varie attività nel settore pubblico e nel settore privato relative alla gestione della produzione e amministrazione nel settore agro-alimentare ed enologico, collocandosi come professionisti in: - aziende agro-alimentari e viticolo-enologiche - laboratori di analisi degli alimenti - organismi di controllo nazionali ed internazionali - libera professione (Enologo, Agronomo junior, Agrotecnico) - ammissione al corso di Laurea Magistrale in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti (LM-70).
Insegnamento | Lingua | Anno | Periodo | CFU |
---|---|---|---|---|
ANALISI MATEMATICA Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 3 |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 1 |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 2 |
CHIMICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 9 |
FISICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
FONDAMENTI DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 10 |
GENETICA DELLA VITE Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
INFORMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
LEGGE 81/08 Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 1 |
LINGUA INGLESE - B1 Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 6 |
MATEMATICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 6 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
PRECORSO DI BIOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 0 |
PRECORSO DI CHIMICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 0 |
PRECORSO DI FISICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 0 |
PRECORSO DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 0 |
AGRONOMIA E ARBORICOLTURA Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 2 | Annuale | 12 |
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
CHIMICA DEL SUOLO Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 12 |
DIFESA DELLE COLTIVAZIONI I E II Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 12 |
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
MICROBIOLOGIA GENERALE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
OPERAZIONI UNITARIE DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
PRODUZIONI ANIMALI Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
VITICOLTURA Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 2 | Annuale | 12 |
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 9 |
ANALISI DELLA BIRRA Curriculum: Tecnologie birrarie | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 9 |
CONTROLLO E GESTIONE DELLA QUALITA' Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
ECONOMIA AGRARIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
ECONOMIA E MARKETING DEI PRODOTTI ALIMENTARI Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
ENOLOGIA I Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
ENOLOGIA II Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
PROCESSI DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE II Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 6 |
TECNOLOGIE BIRRARIE II Curriculum: Tecnologie birrarie | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Curriculum: Viticoltura e enologia | Italiano | 3 | Annuale | 12 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Curriculum: Tecnologie birrarie | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 12 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Curriculum: Tecnologie agro-alimentari | Italiano | 3 | Annuale | 12 |
Gruppi di insegnamenti a scelta
Insegnamento | Periodo | CFU |
---|---|---|
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO CFU richiesti: Min1 - Max3 | ||
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO CFU richiesti: Min1 - Max10 | ||
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE CFU richiesti: Min1 - Max3 | ||
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo I ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA’ A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo I ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE CFU richiesti: Min1 - Max3 | ||
Gruppo III ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO CFU richiesti: Min1 - Max10 | ||
Gruppo II ANNO-POSSIBILITA’ A SCELTA DA LINGUE O LABORATORIO CFU richiesti: Min1 - Max3 |